Мэру Владивостока пришлось подключиться к спасению города от мусора

16 января, 2020    0

Главе Владивостока пришлось срочно изыскивать и применять рычаги, чтобы преодолеть сбои с вывозом мусора в приморской столице. С момента вступления в действие нового порядка обращения с твердыми бытовыми отходами прошло 2 недели, и уже очевидно, что региональный оператор не справляется.

И хотя мэрия, в соответствии с мусорной реформой, теперь не имеет никаких полномочий по работе с отходами, все же так повелось, что горожане предъявляют все претензии прежде всего городским властям.

На совещании по вопросу сбоев в работе регионального оператора по вывозу мусора глава города Олег Гуменюк взял на себя ответственность и принял решение подключить к работе добросовестные компании-мусороперевозчики. Кроме того, жителям сделают перерасчет с учетом того, что услуга не оказывалась вовремя.

«По ряду адресов в Ленинском и Первомайском районах сложилась критическая ситуация с вывозом мусора. Сотни жалоб поступают от жителей ежедневно. Полномочия администрации города в данном вопросе ограничены, но игнорировать это мы не можем. Необходимо совместно выработать механизм решения данной проблемы», – обратился к присутствующим Олег Гуменюк.

В совещании приняли участие министр ЖКХ Приморского края Владимир Бабич, представитель Приморского экологического оператора Алексей Борисов и руководитель Государственной жилищной инспекции в Приморье Евгений Баршай, а также представители управляющих компаний и ТСЖ, которые готовы совместно решать проблемные вопросы.

«Маршруты, на которых основные транспортные компании не справляются с вывозом мусора, будут у них изыматься. Обслуживать эти маршруты смогут другие компании, с которыми мы планируем заключать прямые договоры. Мы приложим максимум усилий, чтобы провести эту работу оперативно. Ждём инициативы от транспортных компаний, которые не попали в новую схему сбора и вывоза мусора, а от управляющих компаний и ТСЖ – рекомендаций о самых надёжных партнёрах в этой сфере», – доложил представитель Приморского экологического оператора Алексей Борисов.

Качество оказания услуги Приморским экологическим оператором будет тщательно контролироваться. Контрольные функции исполняет Государственная жилищная инспекция.

«Помимо контроля качества, Госжилинспекция проследит и за ходом перерасчёта за не оказанную региональным оператором в полном объёме коммунальную услугу, в данном случае – за сбой вывоза мусора», – подчеркнул он.

По словам руководителя Приморской Государственной жилищной инспекции Евгения Баршая, региональный оператор обязан обеспечить соблюдение графика, периодичность и качество вывоза коммунальных отходов.

«В случае если региональный оператор не соблюдает график вывоза мусора, управляющая компания должна фиксировать эти нарушения в актах. После этого уже к региональному оператору уже будут применяться санкции, – отметил Евгений Баршай. – В сложившейся ситуации, когда с опозданием, но услуга будет всё же оказана жителям, перерасчёт будет сделан на основе нарушения графика, то есть плата будет уменьшена пропорционально количеству дней задержки вывоза. В любом случае мы обяжем регионального оператора провести этот перерасчёт. Несмотря на то, что сейчас идёт период становления новой схемы работы, люди страдать не должны».

В среду, 15 января, техника добросовестных компаний-перевозчиков приступила к вывозу мусора с проблемных адресов в двух районах Владивостока  – Ленинском и Первомайском.

За праздничные дни здесь сложилась критическая ситуация – компания, выигравшая открытый электронный аукцион, не справилась со своими обязанностями. К решению сложившейся проблемы подключились специалисты администрации Владивостока, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ряд компаний, которые уже работали на этом рынке и успели себя зарекомендовать с положительной стороны.

Так, мусор в среду вывозили по следующим адресам: ул. Коммунаров, 32, 50 лет ВЛКСМ, 32, Связи, 5, Полярная, 7, Вилкова, 9, Нейбута, 11,13,15,23,24,47, Ватутина, 10, Фадеева, 49.

Докладывать о ситуации с вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с территории Владивостока Приморский экологический оператор будет главе города на еженедельном планерном совещании. Кроме того, ежемесячно в администрации краевого центра будут проходить встречи рабочей группы с участием представителей регионального оператора, мусороперевозящих компаний, УК и ТСЖ по вопросам реализации новой схемы вывоза ТКО и обсуждению текущих вопросов.

Как известно, с 1 января 2020 года в Приморском крае заработала новая схема обращения с ТКО. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов занимается региональный оператор – «Приморский экологический оператор». Для вывоза бытовых отходов региональный оператор через открытый электронный аукцион заключил договоры с компаниями-перевозчиками. Однако не все их них справились со своими обязанностями, что привело к большому скоплению мусора на придомовых территориях.

Обо всех фактах недобросовестного вывоза мусора можно сообщить по телефону горячей линии 8-800-200-53-66, которая работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

ads
ads

Scroll Up