Внимание, опасность: на пляжах Владивостока появились медузы-крестовики (фото, видео)

22.07.2020    0

Опасные для человека медузы-крестовики уже появились в хорошо прогретых бухтах в окрестностях Владивостока. Так, ядовитых медуз много в бухте Новик на русском острове.

Специалисты отмечают, что яд этих медуз особенно опасен, его действие весьма болезненно для человека. Из-за сложного состава яда антидот к нему ещё не найден.

После ожога человек испытывает сильное жжение, на коже появляется покраснение, через некоторое время начинает ломить все тело, поднимается высокая температура. При сильном заражении у пострадавшего начинается бред, затрудняется дыхание. После ожога крестовика у человека есть полчаса, чтобы до наступления реакции на яд выбраться из воды, и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Эти коварные морские обитатели небольшого размера — всего два три сантиметра в диаметре, в воде их практически не видно. Единственный опознавательный знак – крест на прозрачном куполе. Свою жертву медуза поджидает, зацепившись за водоросли, и нападает на медленно проплывающую добычу. В нужный момент выпускает длинные щупальца.

«Опасны сами щупальца, в которых находятся стрекательные клетки – это микроскопические частицы яда. Медузе это нужно для того, чтобы обездвижить рыбку и потом ее съесть», — пояснил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: