Во Владивостоке открывается Центр трансплантации органов – сотни больных обретут шанс на жизнь

13.12.2020    0

В Приморье назревает знаменательное событие для здравоохранения не только края, но и всего Дальневосточного региона. Во Владивостоке в Приморской краевой клинической больнице №1 открывается Региональный Центр трансплантологии – пока единственный на Дальнем Востоке. Это событие дает надежду сотням пациентов, для которых пересадка органа – последний и единственный шанс.

Сегодня уже реконструировано и переоборудовано 1-е хирургическое отделение краевой больницы, на базе которого и открывается Центр трансплантологии. Здесь установлено высокотехнологичное оборудование для операционной и лаборатории.

«На данный момент у нас все готово, бригада врачей (два хирурга, анестезиолог и реаниматолог), а также лаборанты прошли обучение, закуплено и установлено оборудование, подали заявку на лицензирование, сейчас ждем ответа. Первые операции проведем уже в начале будущего года», — говорит заведующий 1-м хирургическим отделением Иван Шульга. Он один из двух хирургов, которые будут заниматься трансплантацией. Второй — врач-хирург ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Михаил Антонов, который назначен главным трансплантологом края.

«Начнем с пересадки почки, с этого все начинают. А в перспективе, через год-два, перейдем и к пересадке печени, потом поджелудочной железы и сердца», — отмечает Иван Васильевич.

Известный в Приморье хирург, специализирующийся на операциях органов ЖКТ, Иван Шульга давно «болел» идеей делать операции по пересадке внутренних органов. Еще в 2004 году он попытался «пробить» эту идею во Владивостоке. Однако тогда ни главврач больницы, ни краевой Минздрав его не поддержали. Теперь же ситуация изменилась и все, как говорится, совпало.

В прошлом году главный врач краевой клинической больницы Андрей Попов, будучи на учебе, «заразился» этой же идеей. На его предложение откликнулись и краевое министерство по здравоохранению, и, главное, губернатор Приморья Олег Кожемяко. На создание Центра трансплантологии из краевого бюджета были выделены необходимые средства, на которые закуплено и установлено оборудование. Затем в Приморье приехал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов (НМИЦ) Сергей Готье и подписал с больницей соглашение о создании Центра трансплантологии.

«Важно, что наш губернатор понимает важность и необходимость открытия в Приморье Центра трансплантологии и всячески поддерживает и продвигает развитие этой высокотехнологичной помощи населению края. Это действительно так. Без его решения никакого движения бы не было», — говорит Иван Шульга.

По словам хирурга, в Приморье около 400 больных с хроническими заболеваниями почек, они практически привязаны к аппарату гемодиализа, и примерно треть из них спасла бы пересадка почки.

Также в крае значительное количество пациентов с тяжелыми заболеваниями печени, сердца, поджелудочной железы, для которых трансплантация – единственный шанс выжить, другой альтернативы у них нет.

За этим шансом люди вынуждены переезжать в другие регионы, в Москву, прописываться там всеми правдами и неправдами, чтобы попасть в лист ожидания и находиться в шаговой доступности к больнице. Ведь если появится донорский орган, необходимо прибыть на операцию немедленно.

В Москве сейчас сосредоточено огромное количество людей, нуждающихся в трансплантации. Очередь на донорские органы очень большая, ждут и год, и два, и три. Не все дожидаются.

Так, в России в листе ожидания на пересадку почки на 2019 год было 6 000 больных, а операций по пересадке почек в этот год сделали только 1 473. И очередь только увеличивается.

Для многих больных пересадка органа — последний и единственный шанс. Но ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке таких операций пока не делают. Сейчас в Хабаровске также готовятся внедрять это вид медицинской помощи. Но а пока ближайшие от Приморья центры трансплантологии распложены в Иркутске и в Якутске. Поэтому важность и значение открытия Центра трансплантологии переоценить невозможно.

Стоит также отметить, что этот вид медицинской помощи будет для населения Приморья бесплатным, операции по пересадке органов будут делать по полису обязательного медицинского страхования.

Как рассказал Иван Шульга, в Центре трансплантологии будут развивать как родственную, так и трупную трансплантологию. Родственная — это значит, что больному человеку почку или часть печени сможет пожертвовать близкий родственник – родители, брат или сестра.

Что касается этических моментов трупной трансплантологии, то на сегодняшний день донорство очень строго регламентировано и упорядочено. Например, факт смерти мозга донора устанавливается специальной врачебной комиссией на основе лабораторного исследования. И сегодня в этой сфере нет места для каких бы ни было злоупотреблений или сомнительных действий.

«В ряде случаев пересадка органа — единственная альтернатива спасти жизнь человеку. Появление трансплантологии в Приморье дает шанс многим больным остаться в живых и вернуться к нормальной жизни. Отношение к этому виду медицинской помощи – это показатель цивилизованности общества», — считает Иван Васильевич.

Конечно, новое для региона высокотехнологичное направление потребует мобилизации ресурсов краевого здравоохранения. Но появление донорства и трансплантации в регионе даст толчок для развития и других направлений — нефрологии, иммунологии, хирургии, терапии, лабораторной диагностики и других смежных дисциплин. Как показывает российский опыт, в субъектах, где были созданы подобные центры, значительно улучшается качество оказания медицинской помощи в целом, трансплантология выступает локомотивом для всего здравоохранения региона, повышает его медицинскую привлекательность, репутацию и статус.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: