За точечную застройку Владивостока вместо новых микрорайонов выступили в мэрии

21.12.2021    2

Вопросы современной градостроительной политики и, в частности, проблему точечной застройки обсудили во Владивостоке на круглом столе представители администрации города, застройщики и урбанисты.

Специалисты отметили, что горожане, выступающие против точечной застройки во Владивостоке, подсознательно осознают необходимость в строительстве нового жилья, но предпочитают, чтобы эти мероприятия проходили вне поля их зрения.

По мнению профессионального сообщества, проблема точечной застройки несколько преувеличена, так как плотность застройки Владивостока небольшая, многие территории недоиспользованы или используются неправильно.

«Удобный город – это компактный город. Набор базовых услуг должен быть в 15 минутах ходьбы от места проживания. Если мы делаем город не компактным, создаем новые микрорайоны, то мы теряем те ресурсы, которые могли бы пойти на развитие уже существующих районов», – отметил член Приморского градостроительного совета, советник главы Владивостока Кирилл Солгалов.

Как отметил заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер, сейчас городские власти и строительные компании вступают в дискуссию с горожанами.

«Комфортная городская среда – это залог развивающегося города. В противном случае это приводит к стагнации и оттоку населения. Мы понимаем, что для того, чтобы людям было комфортно работать, им необходимо комфортно жить. И сейчас застройщики не просто строят дома, но и создают вокруг них комфортную городскую среду. А мы, в свою очередь, стараемся максимально раскрыть для жителей историю любого строительства», – подчеркнул Алексей Ляйфер.

Помимо благоустройства, застройщики также принимают участие в модернизации коммунальных сетей. Учредитель компании-застройщика ИСК «Система» Сергей Вахнин уверяет, что, прежде чем приступить к строительству дома, проводится обследование инженерных систем, и если есть необходимость в замене сетей, то застройщик решает этот вопрос.

«Есть также примеры, когда застройщики ремонтируют городские дороги к возводимым домам. И сейчас наша компания будет создавать сквер на улице Жигура, который мы потом передадим городу», – отметил Сергей Вахнин.

Он также рассказал, что сейчас в городе существуют большой спрос на новые дома. И, как показывает статистика, больше половины квартир в новостройках приобретают жители близлежащих домов.

«Для большинства это возможность переехать в более благоустроенное жилье, приобрести отдельную квартиру детям или родителям уже в знакомом районе. И это еще один позитивный момент», – заключил учредитель компании ИСК «Система».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“За точечную застройку Владивостока вместо новых микрорайонов выступили в мэрии”»

  1. Василий:

    Очень наглядный перечень всех тех кто реально уродует своей город превращая его в непригодные для жилья джунгли . Фамилии все в статье указаны . И кстати недавно был сбор людей реально переживающих за свой город , о вот вся эта мразота мэрская на встречу не пришла. Ни одна. Ни урбанисты, ни стилисты, ни кто … Желаю им всем жить в хрущевках когда у них во дворе , таком уютном и родном пидут дяди и начнут строить дом в 30 этажей на расстоянии 20 метров от их окон.

  2. Sedaur:

    «Профессиональное сообшество» професионально видимо в других областях. В городе нет инфраструктуры. Коммуникации, дороги, стоянки, больницы, детские сады, школы, магазины. В городе уже не жизнь, а выживание. Аульная застройка. В некоторых местах вместо тротуаров огораживают территория заборами не пройти. Магазины, организации без парковок расчитаных на колличество проходящих клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: