Андрей Калачинский: Давайте ДВФУ из местной глины лепить

01.06.2022    1

Известный журналист Андрей Калачинский написал актуальный текст о Восточном институте ДВФУ и в целом о проблеме кадров в университете.

Предлагаем его полностью:

«Кто возглавит Восточный институт ДВФУ?

Думаете это – «внутриуниверситетский вопрос»?

Вчера это было ещё так. А сегодня нет. События, развивающиеся с февраля, лишили нашу страну прежней опоры на Западе. И теперь уже не одна, а обе головы российского орла повернулись на Восток. Сюда же переориентируются огромные товарные потоки, от которых будет зависеть экономика страны и её развитие. Я уж не говорю о политических и прочих гуманитарных международных связях.

Наступил час Владивостока.  Столичный час.  И мы должны ему соответствовать. А то час – велик, а джентльмены могут оказаться мелки. Столица — это не только бюрократия, но и новый мозговой центр. Но есть ли для него мозги – специалисты, эксперты, знающие регион? Понимающие, как тут с кем торговать, как на кого воздействовать, с кем и против кого дружить?

Почти полвека назад, когда СССР стоял на грани военного столкновения с Китаем, а войск на Дальнем Востоке было почти столько же, сколько и гражданского населения, Секретариат ЦК КПСС принял специальное постановление о развитии востоковедения. На это ушло меньше денег, чем на разворачивание одного нового воинского подразделения. Но работа тогдашних экспертов по Китаю, что собрались в спецлаборатории  (сотрудники востфака и журфака), изучавших  внутреннюю и внешнюю пропаганду КПК, позволило руководству страны получить важнейшую информацию, чтобы понять внутрикитайские процессы. И был сделан верный вывод. И были приняты такие решения, что последние двадцать лет Китай является одной из наиболее дружественных нам стран. Огромной и важнейшей державой, осудившей санкции против нашей страны.

Восток надо понимать. Для этого изучать. И кто этим может заниматься? По идее выпускники Восточного института ДВФУ.

В минувший понедельник и.о. ректора ДВФУ  Борис Коробец встречался с ведущими сотрудниками Восточного института ( более 300 преподователей и около 3 тысяч обучащихся на разных программах). Борис Николаевич уже почти полгода на посту и  это уже пятая школа, куда он зашел познакомиться, посмотреть, послушать, поговорить. Такими темпами до конца года он обойдёт весь вверенный ему университет (там 11 школ).

Визит сюда был важен вот почему. Нынешний директор  Восточного Института Евгений Пустовойт подготовил реформу своего инстутута (школы). Но она не прошла. Ученый Совет университета не стал её обсуждать.  Поэтому Евгений Валерьевич пошёл ва-банк. Он написал  заявление, чтобы сложить с себя полномочия заведующего кафедрой японоведения  и перейти на полную ставку директором Школы региональных и международных исследований. Но, насколько мне известно, его просьба не была удовлетворена.

Ректор  пришёл в Восточный институт разобраться на месте.  Насколько я могу судить по тому, что прозвучало на этой встрече, самым важным было заявление одного уважаемого преподавателя, что  нынешний Востфак потерял свою научно-педагогическую школу.  Прежде его аспиранты готовились в Петербурге-Ленинграде, потом в Москве. Но теперь эти контакты несколько ослабели, а собственная школа, если уйдут последние ещё советские  востоковеды, так и не была создана. По сути Восточный институт сейчас готовит даже не столько «переводчиков» с восточных языков, сколько  «кадры для бизнеса».  И в рамках бакалавриата, нацеленного на «компетенции», нет времени изучать глубоко, по-университетски,  историю и культуру народа. 

Сейчас, когда перед страной стоят серьёзные задачи по переориентации с Европы на АТР, очень важно подобрать руководителя Восточного института, который бы этим задачам соответствовал.

Кто же возможные кандидаты?

Говорят, что недавно в ДВФУ был известный китаевед  Алексей Маслов. И даже вроде бы близко общался с ректором. Говорят также, что  освобождается место проректора по международным отношениям . Эту работу возглавляла блистательная  Виктория Панова, выпускница МГИМО, уважаемый эксперт по международным исследованиям, «шерпа» России в большой двадцатке.  Одна беда:  Виктория Владимировна  не всё своё время проводила во Владивостоке.

И вот, если ректор предложит должность директора Восточного института или проректора по международке Алексею Маслову?

Это будет ещё один москвич, что бывает во Владивостоке наездами?

Ещё в 2016 году, когда Маслов работал в Высшей школе экономики, он обещал создать в ДВФУ  Региональный востоковедческий центр для совершенствования подготовки востоковедов. Но к 2022 году выясняется, что этот центр остался больше на бумаге, ибо цели своей не выполнил. Маслов одно время даже возглавлял Институт востоковедения АН. Но, мягко говоря, не потянул. Сейчас он директор Института стран Азии и Африки. Не оставит же он его спустя год после назначения?

Ещё одной кандидатурой является заместитель директора совсем другой школы – Гуманитарной, Кирилл Колесниченко. Он наш. Он – политолог.  

В самой Школе региональных и международных исследований вроде бы достойной замены директора не нашли. Почему? А вот, например: почему  один из лучших знатоков Китая, бывший директор Иститута истории, археологии и этнографии , академик Виктор Ларин не ведёт занятий в Восточном институте? А ведет курсы именно в Гуманитарной школе.  И ответ на этот вопрос прояснит отношение к Пустовойту в среде местных востоковедов.

Интересно, что, когда информация о возможной вакансии директора стала известна, то  ряд сотрудников Восточного института упоминали имя Евгения Власова в качестве возможного руководителя,  он сейчас занимает должность заместителя проректора по  международным связям, он  специалист по Вьетнаму.

Если бы мне выпала честь быть советником ректора ДВФУ, я бы предложил ему посмотреть, в том числе, и на кандидатуры из ИИАЭ ДВО РАН, которым Ларин руководил много лет. Там сейчас цвет востоковедения. Навскидку: заместитель директора по научной работе Анатолий Евгеньевич Савченко,  научный сотрудник Отдела китайских исследований  Иван Юрьевич Зуенко, старший научный сотрудник Сергей Александрович Иванов и ещё целый ряд фамилий.

Молоды, энергичны, погружены в тему, активно работают. Выпускники востфака ДВГУ! Свои. Я бы рискнул пригласить кого-нибудь из этой когорты.

Так что люди есть. Надо только выбрать.

P.S. И еще один непрошенный совет. Борис Николаевич, опыт славной «Бауманки» не подходит для ДВФУ. Другой регион, другой вуз, иные задачи. Давайте-ка из местной глины его лепить.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Андрей Калачинский: Давайте ДВФУ из местной глины лепить”»

  1. Кузьмич:

    Андрей Владимирович! Как всегда основательно, разумно и аргументированно! С уважением, Кузьмич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: