Тигренка сбил поезд, а мать-тигрица не могла его бросить

Тигрица с тигрятами охотилась недалеко от железной дороги, когда один из ее детенышей не успел перейти через пути и его сбил движущийся состав. К такой версии происшедшего склоняются специалисты службы охотнадзора, обнаружив мертвого хищника на насыпи. Когда они прибыли на место происшествия, мать-тигрица находилась поблизости, не бросая погибшего, и громко рычала.

Амурский тигр попал под поезд впервые в истории наблюдений за этими животными.

Юную самочку тигра без признаков жизни обнаружили на железнодорожной насыпи 18 февраля недалеко от станции Бойцово в Бикинском районе Хабаровского края. Об этом оперативный дежурный транспортной полиции сообщил в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» поздно вечером в субботу.

На указанное очевидцем место незамедлительно выехала оперативная группа. Изъять тело тигренка, чтобы направить на экспертизу оказалось непросто. Мать тигрица не оставила его и кружила неподалеку. Специалисты постоянно слышали ее рычание.

Место, где самка с детенышами охотилась, было найдено примерно в 30 километрах от тела погибшего тигренка. Об этом рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края. «Скорее всего, он просто не успел перебежать через пути и попал под поезд. Но точно сказать, от чего пострадало животное, сможет только экспертиза», — отметил он.

«Место, где тигр попал под поезд, постоянно отслеживается службой охотнадзора Хабаровского края, так как это один из немногих залесённых участков, подходящих вплотную к реке Уссури и, по сути, являющийся коридором для животных на сопредельную территорию Китайской Народной республики. Случаев, когда тигры попадали под колеса железнодорожного состава, в истории наблюдений за этим хищником ещё не было», — рассказал руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Пострадавший тигр – самка, примерно 4-5 месяцев. Визуальны осмотр показал, что у животного перелом позвоночника и многочисленные гематомы. Признаков огнестрельного ранения специалисты не обнаружили, как и следов присутствия на месте происшествия человека.

«Высокая смертность тигрят по естественным причинам на первом году жизни известный факт. В совокупности с потерями от антропогенных факторов – это те критерии, которые не позволяют быстро расти численности тигра», — отметил директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Комплексную экспертизу проведут специалисты Центра «Амурский тигр», ПГСХА и WWF России, по ее результатам будут сделаны окончательные выводы о причине смерти тигренка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *