Губернатор Приморья получил право прекращать полномочия депутатов Владивостока

Ноябрь 15, 2017    1

Депутатам Владивостока предложили внести изменения в Устав города, чтобы привести его в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно одному из пунктов правового акта, народный избранник будет лишаться депутатских полномочий по заявлению главы региона, причем день в день: поступило в думу заявление от губернатора – все, в этот же день ты уже не депутат.

Проект муниципального правового акта о внесении изменений в Устав города накануне был предложен на рассмотрение думского комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Один из пунктов его гласит:

«1.2. Часть 2 статьи 26 дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае обращения Губернатора Приморского края с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата Думы города Владивостока днем появления основания для досрочного прекращения полномочий является день поступления в Думу города Владивостока данного заявления».

В пояснительной записке к проекту правового акта глава комитета Роза Чемерис так и разъясняет «черным по белому»:

«В связи с новыми изменениями, основанием для досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования является обращение высшего должностного лица субъекта РФ».

Действительно, в апреле этого года изменилось федеральное антикоррупционное законодательство. Муниципальные депутаты должны соблюдать ряд запретов – например, на счета за границей, на превышение расходов над доходами. Согласно изменениям, проверять  декларации местных народных избранников теперь будут губернаторы. И если глава региона обнаружит нарушения, он сможет подать в суд либо обратиться в соответствующий представительный орган с заявлением о лишении нарушителя депутатских полномочий.

Однако, по мнению члена комитета депутата Натальи Кочуговой, из этого не следует,  что в Устав города надо вносить предложенное изменение, тем более в такой сомнительной формулировке. Ведь в ней не оговорено, в каких именно случаях губернатор получает право отозвать депутата. В итоге обсуждение изменений в Устав депутаты пока отложили — до следующих заседаний.

Депутат Заксобрания Приморья Артем Самсонов так же считает, что в Устав города такую формулировку вносить не стоит.

«Как вам такие изменения в устав Владивостока? Это вроде как если депутат не поддержит кандидатуру мэра, предложенную губернатором, то такому депутату смогут сказать «давай досвидания«, — написал коммунист у себя в Фэйсбуке под фото проекта муниципального акта.

В нынешнем Уставе Владивостока оговорено досрочное сложение полномочий депутата городской думы в следующих случаях:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место     жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства-участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления города Владивостока;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий Думы города Владивостока;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Один комментарий на «“Губернатор Приморья получил право прекращать полномочия депутатов Владивостока”»

  1. муму:

    Гораздо проще и дешевле полностью ликвидировать кормушки всех уровней, называемые «думами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up