Итоги прошедшей метели: Владивосток – Хабаровск 1:0

Декабрь 12, 2017    0

Что натворил циклон в двух крупнейших городах Дальнего Востока

Циклон, из-за которого в Приморье было объявлено штормовое предупреждение, принес в край огромное количество снега, но, в целом,  транспортное движение не нарушил.  Так, мэрия Владивостока явно проделала работу над ошибками и подготовилась к снегопаду основательно, даже были заготовлены кучи с песко-солевой смесью на опасных склонах. Как сообщала пресс-служба города, в оперативный штаб, кроме специалистов администрации, вошли и дорожные службы, и представители ГИБДД. Тракторы-щетки отправились на проблемные локации заранее, до появления первых осадков. Дорожные рабочие чистили от наледи пешеходные переходы, нормально работал общественный транспорт. Для соблюдения мер безопасности была закрыта объездная трасса Седанка-Патрокл, и запрещен въезд в город большегрузов. В остальном, жизнь в приморской столице продолжалась в обычном режиме (на фотографиях Владивосток понедельник).

В Хабаровске, куда следом за Приморьем направился циклон, ситуация складывалась совершенно иным образом. Как сообщают с мест, стихия застала врасплох наших соседей и парализовала все транспортные ветки. Две трассы оказались перекрыты из-за метели, а некоторые авиарейсы были отменены из-за плохой видимости. Более сотни людей остались без электричества, так как из-за сильного ветра произошли обрывы кабелей. Жители Хабаровска не могли нормально воспользоваться общественным транспортом, потому что часть автобусов была переполнена, а другая часть попросту не вышла на работу. Междугородние рейсы были отменены из-за снежных заносов, а снегоуборочная техника попала в ловушку из-за 10-бальных пробок.

По сути, в Хабаровске повторился владивостокский дорожный коллапс 17 ноября, несмотря на то, что там нет столько сопок, как в приморской столице, где большинство аварий пришлись на спуски с обледеневших склонов (именно они послужили причиной возникшего коллапса). Стоит также отметить, что протяженность дорог по километражу в обоих городах примерно одинаковая. Синоптики предупреждали о метели заранее, не просто так в крае была объявлена чрезвычайная ситуация. Последний циклон должен был принести куда больше снега, чем 17 ноября, до 20 мм. В итоге, во Владивостоке выпало 12 мм, но все дороги оставались под контролем. Хабаровск же «встал колом» уже на 10 мм осадков, а дальше ситуация становилась все хуже и хуже.

Наглядное сравнение ситуации в двух городах показывает, что не в погодных условиях дело, а в  грамотном подходе. Можно продолжать ругать мэрию Владивостока, вспоминая тот злосчастный день, но, похоже, работу над ошибками проделали все и последние два снегопада, к счастью, не создали подобных проблем для горожан.  Владивосток смог реабилитироваться, теперь очередь за Хабаровском.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up