В деле Мещерякова поставлена точка, но вернут ли Приморью «украденные» здания, неизвестно

Январь 16, 2018    0

Верховный суд поставил точку в «деле Мещерякова» о махинациях с объектами государственной собственности, совершенных в составе преступного сообщества. Но вернут ли в собственность края и государства около трех десятков ценных объектов недвижимости, пока неизвестно.

Как сообщает Приморская прокуратура, судьба объектов преступного посягательства (государственное недвижимое имущество) в части возврата их в собственность Приморского края и Российской Федерации, в соответствии с апелляционным определением, будет разрешаться в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор по делу вступил в законную силу. Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев в апелляционном порядке приговор краевого суда, подтвердил законность и обоснованность выводов суда о виновности фигурантов в совершении указанных преступлений, в том числе в составе преступного сообщества.

Игорь Мещеряков – экс-руководитель Теруправления Минимущества по Приморью и вице-губернатор времен губернаторства Сергея Дарькина – считается осужденным к 11 годам лишения свободы, Владимир Книжник – к 10 годам лишения свободы, Смолин – 7 годам лишения свободы, Круч – к 6 годам лишения свободы. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима.

Кроме этого, указанным лицам назначен штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Суд также лишил их права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки.

Судебный процесс по делу Мещерякова длился с 2007 года. По данным следствия, Игорь Мещеряков, Юрий Степанченко (позже уголовное дело выделили в отдельное производство, сам он был объявлен в розыск) и еще 11 фигурантов уголовного дела причастны к продаже 30 зданий, расположенных во Владивостоке и находившихся в собственности края и РФ.

Всего в результате преступных действий 12 объектов выбыли из собственности Приморского края, (ущерб свыше 180 млн рублей), и 18 объектов – а из федеральной собственности (ущерб  свыше 280 млн рублей)

Среди проданных строений — три здания, относящиеся к памятникам истории и культуры (ул. Пограничная,2; ул. Светланская,47; пр-кт Острякова,24), детский лагерь, больница, две государственные дачи и другие. Позднее часть имущества была перепродана по цене выше аукционной в десятки раз.

Адреса «украденных» зданий: Фокина, 26а, Иртышская, 21, Фокина, 14/1, Уткинская, 1, Светланская, 47, Луцкого, 21, Батарейная, 6а, Пограничная, 15а, Бородинская, 14, Красного Знамени, 10, Лазо, 9, Березовая, 22, Луговая, 30, Алеутская, 45а, Пограничная, 2, Девятая, 4, Комарова, 10, Снеговая, 6, Девятая, 20, 1-я Матросская, 11, Гульбиновича, 5, Нейбута, 34, Рында, 19, Острякова, 24, Токаревская Кошка, 1 и в Артеме 1-я Западная, 22.

Как установлено в судебном заседании, часть преступлений совершена, когда Мещеряков состоял в должности вице-губернатора Приморского края, остальные преступления – в период, когда он исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю.

Так, действуя по предварительному сговору со Степанченко (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), Мещеряков в 2004 году создал преступное сообщество, деятельность которого была направлена на приобретение путем мошенничества права собственности на государственное недвижимое имущество путем его продажи с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, а также на легализацию приобретенного в результате преступных действий недвижимого имущества и денежных средств.

Сообщество состояло из двух подразделений, которые действовали автономно, с распределением функций между ними.

Первое структурное подразделение занималось подготовкой к продаже и продажей объектов недвижимости. Вторым структурным подразделением, занимавшимся приобретением прав собственности на недвижимое имущество, его легализацией и получением преступного дохода, руководил Степанченко. В состав этого подразделения преступного сообщества входили руководители и учредители подконтрольных ему коммерческих структур.

Для придания правомерности владения, пользования и распоряжения имуществом, право собственности на которое было приобретено преступным путем, а также дохода от незаконной деятельности Мещеряков и другие участники преступного сообщества, путем совершения сделок купли-продажи и финансовых операций легализовали ряд объектов недвижимого имущества, а также полученные от его продажи денежные средства.

«Объекты преступного посягательства» – недвижимость – суд первой инстанции постановил вернуть их законным владельцам, а именно – в собственность Приморского края и Российской Федерации.

Однако по постановлению Верховного суда судьба этих объектов в части возврата их в собственность Приморского края и Российской Федерации, в соответствии с апелляционным определением, будет разрешаться в порядке гражданского судопроизводства.

В этой связи телеграм-канал “Недебри” разместил сегодня любопытный документ:

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Scroll Up