Приморский юрист рассказал, как получить выплату за ущерб автомобилю из-за плохой дороги

Май 7, 2018    0

Федеральное законодательство России стоит на страже безопасности дорожного движения и обязывает ответственные за дороги лица содержать их в должном состоянии, соответствующем ГОСТу. При этом, если автомобилист повредил машину, угодив, к примеру, в яму, он вправе рассчитывать через суд на компенсацию ущерба автомобилю.

Так, пункт 2 статьи 28 «Закона об автомобильных дорогах» прямо говорит, что пользователи автомобильными дорогами имеют право на выплату компенсации вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу из-за несоответствия дорог требованиям закона.

Для Приморья и, в частности, Владивостока, это очень актуально, учитывая состояние дорог. Как правило, попавшие в такую ситуацию приморцы считают, что добиваться компенсации – дело безнадежное и просто выбирают не связываться с фемидой.

Однако, как рассказал «Городу В» юрист из Владивостока Евгений Неустроев, подобные дела абсолютно выигрышные. Единственное условие – необходимо соблюсти процедуру оформления ДТП.

Эти правила просты и едины для всех видов ДТП:

– остановить (не трогать с места) транспортное средство;
– включить аварийную сигнализацию;
– выставить знак аварийной остановки;
– не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
– определить наличие погибших или раненых в результате ДТП.

В качестве примера такого дела Евгений Неустроев привел один из случаев из своей судебной практики.

В конце 2017 года было рассмотрено дело о повреждении Лэнд Крузера. Происшествие случилось в районе Фарфорового завода, автомобиль двигался по дороге, когда на него рухнула опорная стена. Тогда суд взыскал с администрации Владивостока компенсацию за ремонт автомобиля.

При этом, кому принадлежит эта стена, установлено не было, она оказалась «бесхозной». Однако в суде доказали, что, хоть стена и бесхозная, но собственник дороги должен был обеспечить безопасное движение по ней, а так же обеспечить, чтоб на неё не попадали посторонние предметы.

Те же законы применяются и при распространенных случаях, когда автомобиль повреждается,  угодив колесом в открытый люк.  По словам Евгения, что стена, что люк, что яма – причина одна и та же – нарушение ответственными лицами обязательств содержать дороги в должном состоянии.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up