60 дней Олега Кожемяко на посту главы Приморья: цифры и факты

Ноябрь 26, 2018    1

Сегодня ровно 2 месяца как Олег Кожемяко начал антикризисную работу в Приморье, в первую очередь направив свое внимание на самые острые для людей вопросы – с медициной, с дорогами, с образованием и так далее.

За такое короткое время глава Приморья на только предложил пути решения всех наиболее болезненных и годами копившихся проблем, но предпринял конкретные шаги для их решения.

При этом Олег Кожемяко добился повышенного внимания федерального центра к Приморью и выделения дополнительного финансирования в беспрецедентных количествах.

«За это время нам с вами удалось сделать многое. Ремонт дорог до наступления холодов шёл 24 часа в сутки. Возобновлено строительство домов-долгостроев, в которых дольщики годами ждут заселения. В больницы закупаем новое оборудование. Принято сразу шесть социальных законов. Расширены льготы для старшего поколения, многодетных семей, учителей, врачей. Покинули посты недобросовестные чиновники. Проверка госслужащих на профессионализм продолжится. Мы вернули приморцам право самим выбирать муниципальных глав. Знаю, не в характере приморцев доверять словам. Давайте оценим реальные результаты прошедших пятидесяти дней», – пишет Олег Кожемяко на своей странице в соцсети.

– Увеличились темпы ликвидации ветхих домов и расселения жителей в новые комфортные квартиры. На расселение жителей аварийного жилья направлено 7 миллиардов рублей из федерального бюджета, этих денег хватит на покупку квартир для 8 тысяч приморцев.

– Предприняты конкретные меры для защиты от наводнений: 3,7 млрд руб. поступило на строительство дамб в Уссурийске. В плане – строительство и реконструкция защитных сооружений в Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Чугуевском, Красноармейском, Лесозаводском, Ольгинском и Тернейском районах.

– Установлены социальные цены на рыбу. Средняя цена по краю, например, горбуши была 190 рублей за килограмм, теперь 130 рублей за килограмм. При этом сниженные цены сохранены, несмотря на претензии Федеральной антимонопольной службы. Ещё больше магазинов начнут продавать дешёвую рыбу, ассортимент будет расширен сезонными видами рыб.

– Антикризисные меры предпринимаются в сфере здравоохранения. До конца года 33 детские поликлиники и больницы получат новое оборудование. Также до конца 2018-го откроются еще 9 ФАПов по краю. Уже 6 новых автомобилей скорой помощи поступили в больницы и поликлиники. До конца года будут поставлены еще 83 новых автомобиля. 1,7 млрд. рублей на погашение долгов медучреждений поступили из федерального бюджета. 80 млн. направлено на бесплатные прививки от вирусных инфекций. В 2019 году будет выделено 400 миллионов рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Еще 500 млн. на новое оборудование направило Минвостокразвитие. В Приморье приехал отряд врачей ФМБА: 6 специальных медицинских автомобилей и более 30 специалистов. Кроме того, Приморье войдет в пилотный проект по обеспечению детей бесплатными лекарствами.

Кроме того, расширены меры поддержки врачей и медперсонала: единовременные выплаты, доплаты к зарплате, компенсации за оплату коммунальных услуг.

– Введены антикризисные социальные меры поддержки. На покупку квартир для детей-сирот будет направлено 520 миллионов рублей до конца декабря. 13,2 миллиона направят пострадавшим от наводнения пенсионерам. 30 участков в бухте Патрокл будут переданы под строительство жилья для обманутых дольщиков. На достройку «проблемных» домов будет направлено 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, разработан законопроект в поддержку дольщиков.

– Решается проблема обеспечения дровами. Меняется сам подход к процессу заготовки дров. Ответственность за заготовку ложится на муниципальное образование, а не на граждан. Люди должны получать реальные дрова, а не абстрактные лесосеки.

Возвращается обязанность арендаторов лесных участков доставлять 10% заготовленной древесины на склады в муниципалитетах. Если это невозможно, дрова доставит администрация.

Субсидии краевого бюджета для компенсации расходов на доставку дров – от 500 до 1000 рублей с кубометра.

Заключено более 3500 договоров жителей с участковыми лесничествами, в итоге приморцы получат более 64 000 кубометров дров.

– Приняты социально значимые законы. Новый закон о «Детях войны» вводит компенсации для 112,5 тысяч пенсионеров – 50% расходов на оплату коммуналки, 100% взносов на капремонт. Также на 31 млн. направлено адресной помощи.

Принято 6 социально значимых законов: о поддержке медработников, педагогов, многодетных семей, льготников, о защите дольщиков, о бесплатном питании для детей. На питание школьников финансирование увеличено в два раза. Ученики 1-4 классов будут завтракать и обедать в школах бесплатно.

На ремонт стадионов, ФОКов, больниц, строительство сельских клубов и другие соцобъекты направлено 5,8 млрд. рублей.

– Разработаны меры поддержки учителей: ежемесячные выплаты, компенсации и льготы.

– Взята на контроль экологическая обстановка. Прошла проверка работы китайских аграриев. Выявлены факты загрязнения почвы, нарушители понесут ответственность. Краевой Россельхознадзор проверит все приморские компании, которые выращивают овощи и приглашают на работу иностранных сотрудников. Договоры аренды земли с недобросовестными сельхозпроизводителями будут расторгаться в самые сжатые сроки. Будет упрощён порядок изъятия земель у собственников, злоупотребляющих пестицидами. В Приморье будут выращивать вкусные и полезные овощи, которые можно есть без опасений, с удовольствием.

– Началась борьба за право жителей Находки на чистый воздух. Стивидоры будут отчитываться о работе по сохранению экологии. Полностью прекратится перевозка угля самосвалами в черте города. Будет введен экологический сбор с каждой тонны отгружаемого угля.

В год экологический сбор будет приносить Находке от 4,8 млрд руб. на благоустройство, озеленение и другие нужды города.

– Интересы приморцев под надежной защитой. Оборудование Эра Глонасс можно больше не ставить. Это исключительно приморская привилегия.

– Выделены средства на субсидированные билеты. Минтранс и «Аэрофлот» инвестировали в билеты 300 млн. рублей. Стало в 2 раза больше маршрутов, субсидированные рейсы будут теперь выполнятся 356 дней в году. Сохранится фиксированный тариф туда-обратно 22 тысячи («Россия») – 25 тысяч рублей («Аэрофлот»). Возобновится продажа льготных билетов. В льготным категориям добавили многодетные семьи.

– Возвращены прямые выборы муниципальных глав. Жители сами решат, кому отвечать за их города и районы.

– Социальные вопросы решаются с пользу жителей. Ремонтные работы на дорогах идут 24 часа в сутки. Ремонтируется более 6 тысяч квадратных метров дорог в неделю. Уже отремонтированы: участки на трассах Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово и Лазо — Заповедное; дорога к горнолыжной базе в Арсеньеве; участок Абрамовка — Павловка. Завершается ремонт дороги в посёлке Первомайском Михайловского района.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“60 дней Олега Кожемяко на посту главы Приморья: цифры и факты”»

  1. МАЛЕНЬКИЙ ТАНК:

    Сахалин и остатки Курил присоединят к Приморью

    Похоже, федеральные чиновники нашли оригинальный выход из неприятной ситуации, которая складывается сейчас в Сахалинской области. После “переброски” Олега Кожемяки в Приморский край в качестве “президентского кандидата” на пост главы этого региона, Сахалину не могут подобрать нового руководителя. По информации телеграм-каналов, назначать на островной регион какого-то “варяга” федеральные чиновники опасаются из-за непредсказуемой реакции измученных неопределенностью островитян. А назначать одного из местных политиков также рискованно из-за вероятности местной фронды в связи с планами федерального центра по переговорам с Японией.

    Но теперь, кажется, эти дилеммы решены. В чиновничьих кабинетах Москвы, Южно-Сахалинска и Владивостока реанимирована старая идея об объединении Сахалинской области и Приморского края. Судя по всему, реальная работа в этом направлении начнется после вступления в должность нового губернатора Приморья, которым должен стать, по замыслу федерального центра, Олег Кожемяко. Напомним, выборы губернатора Приморского края намечены на 16 декабря.

    Среди аргументов, которые могут быть предъявлены общественности в пользу такого решения, будут вопросы экономии бюджетных средств на содержание чиновничьего аппарата, возможность консолидации и привлечения новых инвестиций в рамках объединенного региона, единое руководство рыбной отраслью, а также более справедливое распределение доходов объединенного бюджета.

    Между тем, как отмечают приморские СМИ, согласно одному из сценариев, после объединения регионов Владивосток получит статус четвертого в России, после Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, города федерального подчинения и будет выведен из состава региона. В результате, столица Приморья будет перенесена в другой город, который получит новые возможности для развития. Скорее всего, это будет Находка. Ну а Владивосток в такой конфигурации с чистой совестью примет на себя полномочия столицы Дальневосточного федерального округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Подобного терпеть не буду: Кожемяко объяснил, за что уволил главу земельного департамента

Глава Приморья прокомментировал свое решение уволить руководителя краевого департамента земельных и имущественных отношений Александра Подольского. […]

Ноябрь 23, 2018    0

Загрузка...
Scroll Up