«А теперь без камер»: Олег Кожемяко устроил стивидорам Находки «темную»

Ноябрь 6, 2018    1

Врио губернатора Приморья вчера и сегодня работает в Находке. В первую очередь Олег Кожемяко встретился с жителями микрорайона Астафьева, которые более других страдают от угольной пыли, а позже устроил разнос стивидорам, перегружающим уголь в находкинских портах.

«Два дня работаем в Находке. Непростой разговор с жителями микрорайона «Мыс Астафьева». Людей доведены до крайней степени безразличием со стороны компаний, занимающихся перевалкой угля, и бездействием властей. По итогам совещания со стивидорами поставил задачу подписать соглашения между стивидорами, муниципалитетом и инициативной группой. Те, кто делает тут бизнес, должны отчислять средства на благоустройство, здоровье, помощь людям. Решать, куда направлять средства, должны сами жители. Проезд транспорта с углем через город в порт необходимо прекратить. Все стивидоры в кратчайшие сроки должны пройти экологическую экспертизу. Но главное, надо научиться говорить с людьми и помнить, что именно жители Находки – главные, их жизнь и благополучие должно стать главной заботой всех, кто делает бизнес у них дома», – написал Олег Кожемяко на своей странице в соцсетях.

Врио губернатора устроил «темную» представителям стивидорных компаний, предварительно попросив удалиться камерам. При этом заметно, как изменилась риторика по сравнению с предыдущим врио губернатора Андреем Тарасенко.

«Вы 6 лет здесь работаете, зарабатываете неплохие деньги, не могли продумать защитные меры?! За это время можно было и благоустройство сделать, и питание в школах, и ветеранам помогать. Или считаете, что около 1% налогов, которые вы в бюджет города перечисляется, достаточно?! Вы за кого людей держите?! Не хотите работать по-другому, я найду другие рычаги воздействия», – жестко заявил Олег Кожемяко.

Глава региона в традиционной ему манере поставил задачу принять конкретные первоочерёдные меры – прохождение экологической экспертизы стивидорными компаниями и введение так называемого экологического сбора на нужды города.

«Пусть, допустим, 10-15 рублей с каждой тонны отчисляется на этот счет, и люди сами определяют, куда их направить – благоустройство, озеленение или что-то другое», – определил он.

Олег Кожемяко дал понять стивидорам, что с ним стандартные отчёты в виде покупки одной или двух водных пушек не пройдут. Компании годами зарабатывают на перевалке угля сверхприбыли, а город буквально задыхается от угольной пыли.

«Ситуация накалена до предела, годами шел обман и населения, и властей, и Президента, дальше так продолжаться не может. Если те меры, которые сейчас выработали, не будут выполняться стивидорами, мы закроем эти компании, тогда другие уже задумаются», – сообщил врио губернатора.

Тема открытой перевалки угля остаётся одной из наиболее проблемных для Приморья. В последние годы количество компаний, переваливающих уголь, увеличилось, что отрицательно сказывается на качестве жизни населения, и, в первую очередь, это касается Находки.

Ранее Олег Кожемяко уже затрагивал эту проблему на конгрессе рыбаков в октябре, предлагая перейти к принципу «двух ключей».

Нужно ввести правило “двух ключей”, при котором заключение договоров аренды причалов будет идти с участием собственника и с участием региона <…> Здесь надо решать, и я, безусловно, в ближайшее время с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] буду встречаться по этому вопросу. Нужно сделать так, чтобы субъект участвовал в заключении договоров аренды хотя бы по правилу “двух ключей”, либо передать эти причалы в собственность субъекта“, – отметил тогда Кожемяко.

Многие жители Находки ожидают, что Олег Кожемяко действительно поменяет «правила игры» в части перевалки угля, ведь врио губернатора одну за другой успешно решает текущие проблемы Приморья.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“«А теперь без камер»: Олег Кожемяко устроил стивидорам Находки «темную»”»

  1. Bakkardy:

    Ух он ща их там всех высушит, негодяи такие. Самого президента годами обманывать, аяяй не хорошо. Ату их, ату

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up