Малышей-белушат перегружали в «китовой тюрьме» под Находкой, рассказали зоозащитники

Ноябрь 6, 2018    0

На базе в бухте Спасения под Находкой зоозащитники и журналисты зафиксировали перегрузку детенышей белух из одного контейнера в другой вечером 5 октября. Активисты уверены, что малышей спешно вывозили, чтобы спрятать перед грядущей проверкой, ведь законом запрещен вылов белух возрастом до года.

Как рассказала зоозащитница Нина Зырянова, она видела перегрузку как минимум трех совсем маленьких белушат из одного резервуара в другой краном с помощью специальных брезентовых «мешков» с прорезями для плавников. Когда перегружают взрослых животных, видны хвосты, головы и плавники. В этом случае ни хвостов, ни голов видно не было, а только очень маленькие плавнички в прорезях.

«Это были совсем маленькие детеныши, их перегружали из одного резервуара в другой, скорее всего для транспортировки. Мое предложение – белушат перевезли в другое место, чтобы спрятать от проверки, возможно, на подобную же базу в бухте Дунай, – сообщила Нина Зырянова. По словам зоозащитницы, которая давно занимается этой темой, в бухте Средней в тесных вольерах содержат морских млекопитающих, которых вылавливают и продают в Китай, стоимость одного животного составляет около 7 миллионов долларов. «Естественно, что за такие деньги, которые получают в этом бизнесе, можно заинтересовать и правоохранителей, и надзорные органы».

Как ранее сообщал уже «Город В», на Нину Зырянову 3 октября было совершено нападение в бухте Средней, когда она, находясь на общественном пляже, фотографировала издалека постройки базы, где содержатся десятки косаток и белух. Человек с базы перелез через ограждение (колючая проволока) и удерживал девушку, пока не подъехали его сообщники и не отобрали у Нины ее фотоаппарат, после чего вытащили и забрали из него флэшку.

Водные вольеры в бухте Средняя арендуют частные компании ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Ранее в государственной ветеринарной инспекции Приморского края подтвердили, что в бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находились в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО “Афалина” (23 головы белухи, 3 косатки), ООО “Океанариум ДВ” (22 головы белухи, 3 косатки), ООО “Белый кит” (23 головы белухи, 3 косатки), ООО “Сочинский дельфинарий” (22 головы белухи, 3 косатки).

Проверку проводила и природоохранная прокуратура, сотрудники ее выезжали на место совместно с представителями управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и территориальным управлением Росприроднадзора. Осмотрев  территорию, они также убедились, что в вольерах находятся 11 косаток и несколько десятков белух. После чего Владивостокская природоохранная прокуратура запросила документацию у организаций, которым предоставлено разрешение на вылов.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов в России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях. При этом дальневосточная плотоядная популяция косатки в 2018 году внесена в красную книгу Камчатского края.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up