Приморцы бурно обсуждают столичный статус Владивостока

Декабрь 13, 2018    0

Приморцы активно обсуждают перенос столицы Дальневосточного региона во Владивосток из Хабаровска. Как уже сообщал «Город В», президент страны поддержал инициативу главы Приморья Олега Кожемяко наделить Владивосток статусом столицы ДФО.

Владимир Путин поставил резолюцию «согласен» на предложении главы Приморья. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, соответствующее поручение главы государства появится в ближайшее время.

Де-факто Владивосток всегда был бизнес-столицей российского Дальнего Востока. Теперь этот статус будет закреплен юридически.

Алексей Сергеевич Бурдюк, директор Завода «Эколос» и член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», считает, что столичный статус даст новые административные и финансовые возможности для развития Приморского края.

«Прежде всего это шанс для развития социальной сферы – дошкольного и школьного образования, медицины? – считает предприниматель. – Сосредоточение здесь центра принятия решений федерального уровня даст возможность поднять эти направления, что называется «с колен». Что касается бизнеса и производства, то больше, чем уже сейчас предоставлено возможностей, наверно, не станет, но значительно повысится ответственность в этих областях, а значит, и качественный уровень».

Столица Приморья – лидер ДФО и по численности населения, и по вкладу в региональный продукт, и по привлеченным инвестициям. Статус административного центра ДФО обеспечит дополнительные и очень существенные поступления в бюджет Приморского края. Речь идет о миллиардах рублей ежегодно, благодаря чему самые смелые и амбициозные планы станут реальными.

«Для меня Владивосток уже давно центр Дальневосточного региона, а юридическое закрепление столичного статуса откроет новые возможности для развития и инфраструктуры, и социальной сферы, – считает директор Приморской картинной галереи Алена Доценко. – Конечно, станет еще больше проводиться масштабных мероприятий федерального и международного уровня, а значит улучшиться и транспортная доступность города, придут новые авиакомпании, появятся новые рейсы. Безусловно, это положительное решение для города, и оно давно уже витало в воздухе, ведь Владивосток – это ворота в АТР и форпост русской культуры на Востоке. Я считаю, для нас сегодня удачно соединились все эти моменты и городу открылись новые перспективы».

Фото: Юрий Смитюк

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up