Трутнев: есть решение свернуть проект Центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Январь 30, 2019    1

На сегодняшней пресс-конференции зампредседатель правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что Росатом готов свернуть строительство в Приморье Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, которое намечалось в районе Фокина. Из-за негативного мнения людей.

«На сегодняшний день есть решение свернуть (проект), – сказал Трутнев. – Тема была использована для политических спекуляций, кто-то хотел на этом авторитет себе заработать – есть такое подозрение – и заодно раскачал мнение людей. Приморцы просто не понимают, что это им же нужно».

По словам Трутнева, если в Приморье люди против строительства центра, то Росатом просто перенесёт его на другую площадку.

«У нас есть, где заниматься утилизацией ядерных отходов. Но для экономики Приморья это минус 3,2 миллиарда и минус 300 рабочих мест», – говорит Трутнев. Хотя окончательного решения пока не принято, конечно, добавил он.

Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов ДальРАО должен был быть построен к 2020 году под Фокино. В этом районе с 1960-х годов занимаются утилизацией ядерных отходов и топлива с отработавших атомных подводных лодок. Предполагалось, что в финансировании строительства Центра примет участие Япония, готовая выделить на эти цели 1 миллиард 158 миллионов рублей.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Трутнев: есть решение свернуть проект Центра хранения радиоактивных отходов в Приморье”»

  1. Алексей:

    Очень даже жаль, не плохой проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up