Необычная выставка новозеландского художника проходит в Артэтаже

Сентябрь 6, 2019    0

Даже для Артэтажа, который называет себя галереей современного искусства, нынешняя выставка – смелая и необычная. Свои работы в пространстве галереи представил художник из Новой Зеландии Ричард Малой.

В настоящее время Ричард Малой находится во Владивостоке в трехмесячной арт-резиденции как лауреат премии Мартина Тэйта Уоллеса. Проект осуществляется при поддержке почётного консула Новой Зеландии Мартина Тейта и фонда Wallace Art Trust, Окленд.

«Найдено в переводе» — первая выставка Малоя в России. В рамках этой выставки представлены пять направлений его художественной практики, некоторые старые, некоторые новые, некоторые в процессе создания.

Неискушенный зритель, возможно, будет удивлён, увидев необычные работы Малоя, которые, как правило, пост-объектны: здесь «искусство» заключается не в различных объектах и сопутствующих деталях, а в контекстуальном значении и в том, как взаимодействие каждого зрителя с работами присутствует в памяти.

Пункт назначения искусства Малоя — не стена галереи, а скорее «мир». Это практика, которая требует постоянного воспроизведения — или, скорее, переоценки — в новых контекстах. Каждое повторение преобразует произведение в целом и в равной степени учитывает творчество художника, пространство и зрителя.

Ричард Малой принадлежит к поколению художников, которые после выпуска в конце 1990-х были вынуждены искать новый художественный язык в свете конкурирующих наследий 1960-х и 1970-х годов, таких, как минимализм, процессуальное искусство, перформанс и концептуализм. Подобно этим художественным движениям, практика Малоя соотносится с категориями пространства и времени. В своей работе он исследует условия создания искусства, будь то мастерская художника, музейное пространство, коллекционеры, художественное образование или сама механика становления и существования в качестве художника

Название «Найдено в переводе» заимствовано из эссе, посвященного работе Малоя, опубликованного галереей Youkobo Art Space Tokyo в 2017. Автор эссе, Зара Стэнхоуп, возглавляет направление азиатско-тихоокеанского искусства в Галерее современного искусства Квинсленда (Австралия) и курировала павильон Новой Зеландии на Венецианской биеннале 2019.

Стэнхоуп так пишет о работе Малоя: «Будучи зацикленными между оригиналом и копией, предметы, сделанные в студии, выглядят инородно, что говорит о неловкости перевода, ускользающем характере визуального языка и разобщенности культурной интерпретации. Подобным образом устроен и лингвистический процесс перевода».

Ричард Малой — третий художник, получивший эту награду. Среди лауреатов прошлых лет были Скотт Иди (2016) и Петер Панёцки (2018). Премия была учреждена Мартином Тэйтом для развития культурных связей между Владивостоком и Новой Зеландией.

Художник выражает благодарность следующим лицам и организациям:

  • Мартин и Ирина Тейт, Почетное консульство Новой Зеландии во Владивостоке
  • Фонд Wallace Art Trust Auckland
  • Музей современного искусства «Артэтаж», директор музея Александр Городний, сотрудники и волонтеры музея

Выставка продлится по 22 сентября 2019 года.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up