«От Даурии до Камчатки»: Фотовыставку Геннадия Шаликова и Марины Скляровой увидели на ВЭФ

Сентябрь 5, 2019    0

Гости и участники Восточного экономического форума могут увидеть фотовыставку «От Даурии до Камчатки». Ее авторы – Геннадий Шаликов и Марина Склярова (Владивосток). Экспозиция размещена на Улице Дальнего Востока в павильоне Минприроды. Презентация выставки состоялась в четверг, 5  сентября.

Творческим дуэтом проделана большая работа. Она была бы невозможна без их любви к первозданной земле, без их восхищения и уважения к ней, без надежды, что эти чувства передадутся и зрителям.

Даурия – это территория, включающая Бурятию, Забайкалье и Приамурье, это сотни километров лесов и степей, необъятные просторы России, где сохранены уникальные заподведные места. Ну а где находится Камчатка с ее нетронутой дикой природой, знают все.

Даурию от Камчатки отделяет море. Дальневосточный морской заповедник – еще одна большая любовь авторов выставки и их источник вдохновения.

В 2018 году большого мастера, каких в мире единицы, документалиста-анималиста Геннадия Шаликова не стало. Осталась вечная красота, увиденная его глазами, которую он запечатлел на фото- и видеопленку на память для всех нас. Его художественное чутье, тактичная наблюдательность, мастерство постановки кадра, творческий почерк невозможно не заметить даже дилетанту.

Геннадий Шаликов — талантливый кинооператор, фотограф, режиссер, снявший более 40 документальных фильмов о природе бассейна Амура. Геннадий снимал по заказу различных телекомпаний на Волге, в Даурских степях, Сихотэ-Алине, Магадане, Камчатке, Самарге (фильмы «Лесные люди», «Река»). Член Союза кинематографистов России, в последние годы Геннадий Шаликов возглавлял Приморское отделение Союза кинематографистов РФ.

Он приехал во Владивосток после окончания Института культуры в Улан-Удэ. Более 30 лет он снимал дикую природу и был первым в мире, кто снял дальневосточного леопарда в дикой природе на кинопленку.

Одна из ярких страниц его творчества связана со студией «Зов тайги». С 1991 года, с самого создания во Владивостоке журналистом и режиссером Василием Солкиным Центра защиты дикой природы «Зов тайги», Геннадий Шаликов стал членом этой команды первопроходцев.

Вот что о нем пишет Василий Солкин: «Если мы затевали сюжет про нового, не снятого до нас таёжного зверя, Гена никогда не брался за съёмку, пока он не узнает про него всё, что знает человечество. Только перелопатив все научные статьи, научившись думать и чувствовать, как этот зверь, он говорил: “Ну чё, давай начнём пробовать…”

На Первом Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» серия фильмов о сохранении дальневосточного леопарда получила Гран-При. Документальные фильмы «Зова тайги», снятые, в том числе, при содействии WWF России, неоднократно участвовали в международных кинофестивалях и были отмечены высокими наградами.

Фотографии этой выставки лишь пунктиром показывают те территории, где работал Геннадий Шаликов.

«Фотоархив Геннадия Шаликова я бы образно назвала «художественная правда», хотя никогда к художественности, украшательству он не стремился, и я даже представляю, как бы иронично улыбнулся, услышав этот эпитет. Он сам был прост и сложен, как любой творческий человек, добросердечен, незлобив и открыт с друзьями, в работе авторитарен и несговорчив, как любой профессионал. И это все отражается в каждом его снимке – красиво, но никакой красивости, тепло – без показушности, профессионально – без потуг ремесленника. Стресс, трудолюбие и фантастическая самоотдача были нормой его жизни. Гена уже не расскажет, как можно добиться такого снимка, который ты уносишь в памяти как исключительную ценность. Вот думается, какая была бы польза, если представить студентам-журналистам Высшей школы журналистики ВГУЭС фотонаследие Геннадия Шаликова, ведь к тому же, исключительную ценность представляет и его кинодокументалистика – оператора, режиссера, автора идей, продюссера» – поделилась Ольга Мальцева, доцент Высшей школы телевидения (ВГУЭС).

Геннадий Шаликов считал любимым и особенным фотографом свою жену Марину. Ее работы узнаваемы своей лиричностью, в них есть настроение и философское осмысление увиденного.

Марина Склярова – владивостокский фотограф. Куратор фотопроектов «Остров Большой Пелис», «С дирижаблем что-то случилось», «Дальневосточный леопард. 100 лучших фотографий», «Заповедное море». Дипломант Всероссийского ежегодного проекта Best of Russia`09 («Лучшие фотографии России-2009») в номинации «Природа». Автор короткометражных фильмов и сюжетов, посвященных Дальневосточному морскому заповеднику — «Островитянин», «Морская капуста», «Рота на острове Фуругельма» и др., а также владивостокским художникам ( проект «Рыба — ты дура»). В настоящее время она сотрудничает с Дальневосточным морским заповедником в Приморье.

Выставка продлится на Улице Дальнего Востока (остров Русский) до 8 сентября. Открытое посещение 7-8 сентября доступно всем, кто пройдет регистрацию на сайте “Улицы Дальнего Востока”.fareaststreet.ru.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up