Сергей Мильвит: общественники подвергаются прессингу со стороны краевого МВД

Ноябрь 2, 2019    1

В Москве с 31 октября по 1 ноября проходил итоговый форум “Сообщество” – форум активных граждан.

Итоговый форум «Сообщество» завершает годовую форумную кампанию Общественной палаты Российской Федерации, в рамках которой аналогичные мероприятия состоятся в большинстве федеральных округов. От общественной палаты Приморского края приняли участие председатель палаты Борис Ступницкий, президент фонда «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и Оксана Володина.

Особенность общественного контроля заключается в том, что он наиболее релевантен по отношению к целям национальной программы и «майских указов», предусматривающих, что результат должен быть достигнут не только на бумаге – его «должны почувствовать люди». Поэтому именно мнение граждан становится решающим фактором оценки успешности, реализации национального программы и «майских указов», а Общественная палата Приморского края может в ежедневном режиме мониторить настроение жителей, вскрывать проблемные точки, препятствующие реализации нацпрограмм и совместно с жителями и органами власти искать пути решения проблем.

«Сегодня живая работа с людьми Общественной палатой ведется, – отметил Сергей Мильвит, – Исходя из опыта можно отметить, что наиболее проблемные темы касаются сферы ЖКХ, экологии, точечной застройки, социальной сферы (доступность школ, детских садов, медицинского обслуживания), проблем, порожденных коррупцией и сказывающихся на работе бизнеса и доходах жителей края.

Однако существуют проблемы, препятствующие развитию гражданского общества.

Для более эффективной работы Общественной палаты необходимо преодолеть барьер в сознании государственных гражданских служащих, представителей силовиков, судейского сообщества, не воспринимающих в серьез требования Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Представители государственных органов нередко игнорируют запросы членов Общественной палаты Приморского края, рассматривая их в статусе простых обращений граждан и поэтому ограничиваются отписками, препятствуя тем самым проведению общественного расследования.

Есть и другая проблема – общественники, расследующие важные для города и края темы, подвергаются необоснованному прессингу со стороны краевого МВД. Полагаю, это главные проблемы, на которые необходимо обратить внимание. Помимо этого, необходимо и предусмотреть средства грантовой поддержки на краевом уровне для общественников, реализующих социально значимые или общественно полезные проекты, сняв бюрократические барьеры, препятствующие доступу общественников к грантовой поддержке. Потому что наличие административных барьеров превращает механизмы грантовой поддержки в своего рода бизнес, для разного рода ловкачей, аффилированных с исполнительной властью и далеко стоящих от работы «на земле» с реальными людьми», – считает приморский общественник.

Закон Приморского края «Об Общественной палате Приморского края» устанавливает, что Общественная палата оказывает содействие во взаимодействии граждан с органами государственной и муниципальной власти в целях защиты законных интересов граждан, их конституционных прав и свобод, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления.

4 сентября 2019 года состоялось заседание Госсовета, посвященное национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. На нем Президент РФ Владимир Путин сказал, что важнейший системный индикатор эффективности всех программ развития – «это численность населения, демографическая ситуация», отметив, что «пока этот индикатор находится в тревожной, в «красной» зоне».

Правительству РФ было поручено синхронизировать мероприятия проекта Национальной программы с майскими указами, которые ставят целью прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Исходя из вышеизложенного, главнейшей задачей Общественной палаты края становится работа по мониторингу социально-экономических проблем, беспокоящих жителей края, их освещение, донесение данных проблем до представителей государственной и муниципальной власти, с целью их разрешения и успешной реализации национальной программы развития Дальнего Востока и «майских указов».

Не менее важной задачей Общественной палаты Приморского края становится и создание устойчивой коммуникации с жителями края, повышения доверия граждан к Общественной палате для осуществления альтернативного контроля за исполнением национальной программы развития Дальнего Востока и «майских указов».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Сергей Мильвит: общественники подвергаются прессингу со стороны краевого МВД”»

  1. Кацман:

    Мильвит, ну если у простого полковника Захарченко в съемной квартире нашли 8 лярдов, у гэбэшного полковника 6 лярдов, то куда ты суешь свой длинный нос? Отрубят по самые плечи и скажут, такой родился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up