Владивостокцы бьют тревогу: знаменитые грифоны на здании-памятнике пошли сильными трещинами

12 ноября, 2019    0

В условиях, когда Владивосток, похоже, остался без заботливого пригляда, горожане сами встали на защиту гордости Владивостока – знаменитых грифонов на здании-памятнике по Океанскому проспекту, 7, по которым пошли сильные трещины. 

Красивое, в классическом стиле, с грифонами на фронтоне, здание было начато в 1914 году и достроено в 1916-м генеральным консульством Японии на углу тогдашних улиц  Китайской и Пекинской (нынешних Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина).

«Идём сегодня мимо грифонов, а они в трещинах. Самый центр Владивостока, самое историческое здание (сейчас в нем краевой суд, кажется). Грифонов помню столько, сколько живу. И вот – они в опасных трещинах. Караул! Завтра так и скажу тем, кто получает зарплату за охрану исторических памятников», -написала в Фэйсбуке известный журналист Наталья Островская. 

«Впечатление, что их уже отреставрировали, криворуко…», – пишут жители Владивостока. 

Грифоны сейчас действительно выглядят вопиюще полуразрушенными, мало того, уже представляют собой опасность для прохожих, по тому как просто в любой момент могут рухнуть вниз. 

«Я тоже – за сохранение грифонов! Не так много у нас таких исторических зданий во Владивостоке, неужели нет в бюджете столицы ДВ денег на сохранение наследия?», – вопрошают горожане, распространяя эту печальную информацию в соцсетях.

Из истории: в 1914 году по просьбе японского консула городская управа отвела участок для строительства здания нового консульства. Проектировал здание приглашённый японской стороной архитектор Якоб Шафрат, работавший ранее в Маньчжурии. Закладка здания состоялась в мае 1915 года, а закончилось строительство в 1916 году.

В тридцатые годы отношения между СССР и Японией обострились, консульство начали подозревать в наблюдении за акваторией бухты Золотой Рог. В 1945 году японское консульство было закрыто. Сегодня в здании размещается гражданская коллегия Приморского краевого суда.

Фото: Наталья Островская

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

ads

Scroll Up