Во Владивостоке на месте уничтоженного бульдозерами старого кладбища поставили новый крест

05.11.2019    0

Во Владивостоке на месте бывшего кладбища на Эгершельде поставили новый памятный крест взамен обветшавшего. Церемония освящения креста прошла в субботу, 2 ноября, на территории Храма в честь Казанской иконы Божьей матери.

Реконструкцию памятного знака профинансировал депутат Законодательного собрания Приморья Александр Щербаков.

«Много лет помогаю Казанскому храму, вот и на этот раз по просьбе отца Ростислава помог реконструировать памятный крест на территории храма. Крест был установлен в 2003 году в память похороненных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы, но за это время обветшал. В субботу, 2 ноября, состоялась церемония освящения обновленного креста, пришло много прихожан. Отдали дань памяти захороненным на этом изначально военном кладбище — первым воинам крепости, морякам, военачальникам и другим жителям Владивостока, чьи могилы в 1954 году срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывозили на баржах в море. Я за то, чтобы историческая справедливость была восстановлена, а память и история нашей страны, края, города передавалась из поколения в поколение», — написал парламентарий на своей странице в соцсетях.

Первый памятный крест рядом с храмом в честь Казанской иконы Божьей матери был установлен в 2003 году 19 декабря.

Как свидетельствует история, первоначальный Казанский храм был торжественно освящен 16 марта 1908 года на территории военного кладбища на полуострове Шкота, в четырех километрах за тогдашней чертой города. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. Храм строился четыре года на средства, пожертвованные во время богослужений солдатами крепостного и стрелкового полков.

В 1938 году храм был разрушен.

В 1954 году бывшее военное кладбище было закрыто. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа Владимира Арсеньева, Уткина и останки, покоившиеся в братском захоронении героев Хасанских событий.

Остальные могилы срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывозили на баржах в море. На месте могил построили жилые дома.

В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр «Вымпел». В годы перестройки кинотеатр был заброшен и начал ветшать.

Директор «Вымпела» Татьяна Цапенко предложила передать здание кинотеатра под храм. Жители Эгершельда эту инициативу поддержали и в ноябре 1998 года Татьяна Михайловна встретилась с епископом Владивостокским Вениамином и предложила устроить в бывшем кинотеатре православный храм. Владыка обратился в администрацию города с письмом, в котором просил передать здание кинотеатра епархии. В Великий Четверг 8 апреля 1999 года в кафедральном Свято-Никольском соборе главой города Юрием Копыловым архиерею были торжественно вручены документы на право безвозмездного пользования постройкой.

Настоятелем будущего храма был назначен отец Ростислав Мороз, начался сбор средств на ремонт здания и обустройство храма. 21 июля того года в новоучреждённом храме прошёл первый молебен, а 4 ноября епископ Вениамин совершил там первую Божественную Литургию. Требовалась полная замена штукатурки, поэтому богослужения приходилось перемежать с постоянными ремонтно-восстановительными работами. Средства на реконструкцию жертвовали местные жители и организации, главным благотворителем стало ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (президент Михаил Робканов). Почти с открытия в храме заработала библиотека и стали вестись огласительные беседы с желающими принять крещение. К концу 2002 года была полностью закончена внешняя отделка здания, заново перекрыта крыша. 4 декабря 2002 года здание храма увенчали купол и крест, изготовленные местным умельцем А. Мельниковым и освященные в тот день епископом Вениамином.

К концу 2003 года было закончено благоустройство территории.

19 декабря 2003 года на храмовом участке был открыт и освящен памятный крест, установленный в память похороненных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы.

В начале следующего года близ церкви было закончено строительство колокольни, на которую 6 апреля были установлены и освящены девять колоколов, отлитых в Москве на заводе «Литэкс». Вес самого большого колокола — 640 кг, самого малого — 4 кг.

В 2007 году была начата реконструкция богослужебного зала – заново оштукатурены стены и потолок под роспись, а осенью того года московские иконописцы Юрий Захаров, Марина Кашина и Леонид Полетаев начали работу над фресками в византийском стиле (в сербских, греческих и болгарских традициях) в три круга: Господь в центре, Матерь Божия над алтарем и архангел Михаил над западной частью храма. При росписи стен был выбран ряд Богородичных праздников. Также на стенах присутствует ряд святых: наряду с самыми почитаемыми и известными как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский написаны новомученики и исповедники российские, в частности, святитель Герман Алатырский, который некоторое время возглавлял Владивостокскую епархию. Реставрация пола была произведена с использованием мраморных плит. 4 ноября 2008 года храм торжественно отметил своё 100-летие.

В апреле 2010 года в алтаре и центре храма были установлены двухъярусные кольцевые паникадила-хоросы, выполненные методом ручной ковки и литья умельцами мастерской «Кавида».

В 2011-2012 годах был на втором этаже здания был создан малый придельный храм во имя равноапостольного Николая Японского, предназначенный для совершения будничных служб и таинства крещения, для чего в нём была устроена большая крестообразная купель. Первое богослужение в новом храме было совершено на Пасху 2012 года, первое крещение полным погружением состоялось 18 августа того же года.

К 2014 году в храме продолжали действовать духовно-просветительский центр и воскресная школа для детей, проводилась подготовка людей к таинству крещения, работала социальная служба.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: