Наводя порядок в городе, мэрия Владивостока затронула интересы влиятельного депутата

11.12.2019    0

Атака на главу Владивостока — прямое следствие работы по упорядочиванию нестационарной торговли, считают в мэрии.

Как уже сообщал «Город В», в администрации Владивостока уверены, что информационная война против главы города организована тем, кому «наступили на хвост» при наведении порядка в сфере нестационарной торговли и оформления земельных участков. И что в настоящее время конфликт на этой почве разгорелся между мэрией и известным депутатом ЗС ПК, лидером приморского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлией Толмачевой.

Одним из предметов конфликта, как уже писало агентство, стал земельный участок в пригороде Владивостока, который Толмачева, по мнению мэрии, получила по сомнительной схеме. Администрация Владивостока намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с причинением бюджету Владивостока ущерба. А пока в Советский районный суд подан иск о принятии обеспечительных мер на земельный участок и истребовании его из чужого незаконного владения.

Но есть и другие причины у Юлии Валерьевны сердиться на главу Владивостока. В частности, шлейф негатива в сторону мэра тянется за ООО «Далтехресурс», которому принадлежит несколько нестационарных торговых объектов на ул. Русская, 2а, и которое активнее прочих пытается противостоять планам администрации Владивостока в наведении порядка в «ларечном бизнесе». При этом данная компания разными явными и неявными нитями в какой-то степени связана с Юлией Толмачевой.

Ролевые игры

Истории административной нелюбви городских властей к нестационарным объектам розничной торговли уже много лет. Первым войну ларечникам объявил Юрий Копылов, выселив всю «Торговку» с ул. Фокина. В 2006 г. было принято «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока». С тех пор борьба с киосками идет волнообразно и достигла апогея во время подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 с постановлением главы города №777 от 9 июля 2009 г., утверждающим «гостевой маршрут», куда входят практически две трети городских улиц и основных дорожных магистралей.

А потом появился приказ № 114 краевого департамента лицензирования и торговли – Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов. И началась серьезная битва. Ее не смогли выдержать ни Пушкарев, ни Веркеенко. Пришедший в 2019 году Олег Гуменюк сразу заявил о желании «цивилизовать» мелкую розницу. И получил непрекращающуюся информационную атаку, которую в мэрии связывают именно с «наездом» на нестационарные торговые объекты.

В мэрии отмечают: если поскрести по сусекам арбитражных дел, то, пожалуй, самый неприятный отсвет яростного хайпа против главы города тянется за ООО «Далтехресурс». Фирма, которой принадлежит несколько НТО на ул. Русская, 2а, активнее всех пытается противостоять планам администрации Владивостока в наведении порядка ларечного бизнеса.

Кто стоит за ООО «Дальтехресурс»? Согласно ЕГРЮЛ, учредителем ООО является Екатерина Шлыкова, а управляющим и одновременно ИП – Елена Белоусова. Обе владеют и руководят более чем десятком различных фирм. Одна из них прямо связана с Юлией Толмачевой – Региональная общественная организация Приморского края по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения «Забота». Депутат ЗС ПК здесь соучредитель, а руководитель – Елена Белоусова (интересно, что ФИО Е.П. Белоусова полностью совпадают с ФИО когда-то доверенного лица Валерия Селезнева, депутата Госдумы, заказчика нашумевшей многоярусной парковки напротив мэрии, которая теперь гордо именуется как бизнес-центр «Фреш плаза») . Есть и косвенные «порочные» нити. Например, ликвидированное ООО «А-ДВ», которое на 100% принадлежало Толмачевой, а директором выступала Шлыкова. Еще есть ООО «Право», где Шлыковой теперь принадлежит все, а раньше учредителем фирмы был Сергей Красношапка, если верить newsvl.ru – экс-супруг Юлии Толмачевой.

Неприятности в будущем?

Но оставим эту ролевую игру учредителей – руководителей за скобками. На кону — целый бизнес. Во всяком случае, как утверждает ООО «Дальтехресурс» (позиция общества хорошо описана в  материалах арбитражного суда) – 17 НТО фирмы в районе автовозкала во Владивостоке под угрозой закрытия. Чуть ли не «варварским» методом, как считает «Дальтехресурс», мэрия вычеркнула ларьки из схемы размещения объектов на территории краевого центра летом текущего года.

Администрация Владивостока действительно сделала это. Но в цивилизованном, правовом русле. Ведь правила игры, запрещающие владельцам НТО сдавать свои объекты третьим лицам, обсуждались долго и с многочисленными правками самого предпринимательского сообщества. И были признаны состоятельными во всех отношениях. Никто и ничто не мешало 150 игрокам (именно столько в итоге потерялись на рынке из-за решения мэрии)  исправиться и продолжать работать. Но «Дальтехресурс» с упорством и хитростью, достойного Остапа Бендера, пытается внушить суду, мол «мы давно в Схеме», а новые строки местного законодательства касаются лишь вновь приходящих киоскеров.

Но как говорится в заключении Приморского УФАС (есть в судебных материалах): «Не имеет правового заключения то, что норма, предусматривающая исключение из схемы хозяйствующих субъектов, передающих право на осуществление торговой деятельности в закрепленных за ними местах третьим лицам после осуществления ООО «Дальтехресурс» такой передачи. После введения указанной нормы хозяйствующий субъект должен был привести свою деятельность в месте размещения НТО в соответствие с действующим законодательством. В силу указанной нормы после ее введения осуществление третьим лицом торговой деятельности в месте размещения НТО, закрепленным за ООО «Дальтехресурс», является незаконным».

В случае с «Дальтехресурсом» прокуратура Владивостока выяснила, что на самом деле фирма делает бизнес на «своих» и на «чужих». А больше на последних. Ибо многие НТО «Дальтехресурс» сданы в аренду иностранным гражданам. Другой скрытый момент – НТО «Дальтехресурса» находились в зоне объектов автомобильного транспорта. А там ставить ларьки, торгующие продовольственными и непродовольственными товарами, не допускается. Только объекты придорожного сервиса и подобные им.

Последствия

Тем временем скептики предрекают, что у «антиларечной» кампании есть два варианта развития: один — плохой, другой — очень плохой. Плохой предполагает, что мэрия завязнет в бесконечных судебных исках, если с «Дальтехресурсом» будет не все в порядке. А тот, который еще хуже, — что команда администрации Владивостока просто не сможет выстоять против владельцев НТО.

Однако аналогичный «Дальтехресурсу» иск президента Лиги предпринимателей Владивостока Павла Гетмана Арбитражный суд Приморского края уже отклонил.  И это позволяет предположить, что тех, кто стоит за «Дальтехресурсом» (или в принципе за НТО) постигнет та же участь.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: