Точечная застройка во Владивостоке: суд не поможет

14.12.2019    0

Проблема точечной застройки для Владивостока остается острой, то там, то здесь на карте города возникают «горячие точки», где бушуют страсти: стихийные митинги, противостояния бульдозерам, громкие протесты жителей. Противоречие выглядит неразрешимым: с одной стороны, новое жилье городу необходимо, но с другой, нельзя игнорировать интересы жильцов близлежащих к новостройкам домов. Член Общественной палаты Приморья Сергей Мильвит давно занимается этой проблемой, именно к нему за помощью обращаются возмущенные люди, пострадавшие от точечной застройки.

Сергей, много ли в последнее время к вам в Общественную палату края поступает сейчас жалоб от жителей города на действия застройщиков?

— Да, это одна из наиболее острых проблем. Наибольшее недовольство горожан за последнее время вызывали застройки по адресам: Океанский проспект, 85, улица Русская, 57 н, Надибаидзе, 1 и Черемухова, 4а.  Как правило, претензии местных жителей заключаются в нарушении условий комфортного проживания: появляется очередная бетонная коробка, исчезает зелень, возникает дефицит детских площадок, парковок, инсоляции, возрастает нагрузка на общественный транспорт, а также близлежащие школы и детские сады, где и без того не хватает мест. 

Как реагируют городские власти на жалобы жителей?

— Отрадно, что городская администрация встает на сторону горожан и подает на недобросовестных застройщиков в суд. Однако арбитражные суды нередко выносят решения в пользу строителей. И дело тут не только в лоббистских возможностях бизнеса – нередко, несмотря на очевидные неудобства для жителей, закон действительно находится на стороне застройщика.

Есть ли какой-то выход из ситуации?

— Полагаю, необходим общественный договор между властью, строительным бизнесом и горожанами, который бы стал своего рода градостроительным компромиссом, позволяющим строителям возводить новое жилье без ущерба для интересов местных жителей. Юридически его можно оформить на уровне изменений в муниципальные правовые акты или краевое законодательство.

То есть, пока не будут доработаны региональное законодательство, и муниципальная нормативно-правовая база ничего не изменится?

— Не совсем так, уже сегодня есть застройщики, которые, не дожидаясь обновления нормативно-правовой базы, идут навстречу горожанам, максимально стараясь учесть их интересы. Так, например, застройщик ООО «СЗ Регион», возводящий многоэтажный дом по улице Карбышева, после встречи со мной, предоставил письменные гарантии того, что следующие пожелания жителей близлежащих домов будут учтены:

Во-первых, будет сделан ремонт подъездной дороги от улицы Шохина в сторону домов 19 и 19В. Во-вторых, будут возведены спортивные и детские площадки, а также площадки для отдыха взрослого населения. В-третьих, застройщик сделает озеленение не менее 35 % земельного участка. Кроме того, появится подземная парковка на 287 машино-мест и открытые парковки на территории участка. Но самое главное, это то, что  возводимый жилой комплекс никак не повлияет на инсоляцию близлежащих домов.

Полагаю, строительная компания выполнит свои обязательства, так как выполняла их ранее.

Единственное, чего пока застройщик сделать не в состоянии, так это обеспечить своими силами появление новых детских садов, школ и дополнительных автобусов на муниципальных маршрутах. Для того, чтобы реализовывались эти вещи, общественным организациям, объединяющим строителей, надо теснее сотрудничать с депутатским корпусом и мэрией Владивостока, чтобы планы застройщиков были в большей степени, чем сегодня, синхронизированы с развитием социальной инфраструктуры города.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: