Галерист и меценат Александр Городний выдвинут на звание «Почетный гражданин Владивостока»

20.02.2020    2

Три приморских общественных организации выдвинули кандидатуру Александра Городнего на присвоение звания «Почетный гражданин Владивостока». Документы на представление переданы в Думу приморской столицы. 

Александр Городний ныне руководит Центром современного искусства «Арт-этаж». Эта муниципальная галерея создана на основе уникальной коллекции произведений искусства, которую собрал и передал городу Александр Городний. 

Решение о выдвижении о представлении к присвоению в 2020 году звания «Почетный гражданин города Владивостока» Александру Городнему приняли три организации . Это «Центр развития молодежного творчества в Приморском крае», «Бюро творческих находок Владивостока» и Приморское краевое отделение Союза художников России.

В представлении, переданном в Думу Владивостока, сказано: 

«В 2015 году Александр Городний безвозмездно передал всю свою коллекцию произведений искусства (а это 1280 работ живописи, графики, фото, прикладного искусства) российских и зарубежных авторов, а также документальный архив и большую подборку литературы по искусству, городу Владивостоку для будущего городского Музея современного искусства. Все эти произведения искусства, стоимость которых оценивается специалистами в несколько десятков миллионов рублей, сейчас находятся в муниципальной собственности. Этот по-настоящему подвижнический поступок Александра Городнего является беспрецедентным для современной России, так как он сделан не успешным предпринимателем, не обладателем значительного денежного состояния, не статусным чиновником, а фактически простым горожанином, который благодаря своему не иссякающему энтузиазму создал, четверть века преумножал и сохранял для нынешних и будущих поколений уникальную коллекцию.»

Собирать коллекцию Александр Городний начал ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда у нескольких приморских художников и ценителей живописи возникла идея создать во Владивостоке Музей современного искусства. В собрание “АртЭтажа” вошли картины, скульптуры и арт-объекты знаменитых и не очень, известных и только начинающих владивостокских, приморских, дальневосточных и российских художников. Всё время своего существования коллекция была открыта для обозрения жителей и гостей города. Городний, не являясь предпринимателем, обладателем денежного состояния, высокопоставленным чиновником, почти тридцать лет был хранителем и преумножателем культурного сокровища, решая бесконечные проблемы, связанные с размещением и содержанием большого количества произведений искусства. За годы своей подвижнической деятельности Александр Городний организовал и провел 446 групповых и персональных художественных выставок. Благодаря международной известности галериста более двадцати выставок владивостокских и приморских художников были проведены им за рубежом (Корея, Япония, Индия, США, Австралия, Италия, Голландия, Бельгия и другие страны).  В 2015 году Александр Городний безвозмездно передал всю свою коллекцию (1280 работ живописи, графики, фото, прикладного искусства) российских и зарубежных авторов, а также документальный архив и большую подборку литературы по искусству, городу Владивостоку для будущего городского Музея современного искусства. Теперь произведения, стоимость которых оценивается специалистами в несколько десятков миллионов рублей, находятся в муниципальной собственности.

Автономная некоммерческая организация «Центр развития молодежного творчества в Приморском крае», начиная с 2015 года, реализовала в регионе целый ряд культурных проектов. Самые известные и масштабные из них – это всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» (2015 г.), «Летний кубок КВН во Владивостоке» (2016 г.), Национальный конкурс «Краса студенчества России» (2017 г.). Учредитель и первый директор — Сергей Матлин.

«Бюро творческих находок Владивостока» уже восьмой год проводит во Владивостоке фотоконкурс «Посмотри на Владивосток» (в жюри которого входит и А. Городний) и издает к каждому Дню рождения города одноименный фотоальбом. Руководитель Марина Баринова.

Приморское краевое отделение Союза художников России является региональным отделением всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Председатель Илья Бутусов. Александр Городний входит в состав правления Приморского отделения СХ.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Галерист и меценат Александр Городний выдвинут на звание «Почетный гражданин Владивостока»”»

  1. Leon:

    Ни чем кроме того, что он всегда у властных ног, он других не выделялся. И подняться на бюджетных деньгах, не так уж и трудно, тем более располагаясь постоянно в администрациях краевого центра.

  2. Leon:

    А вообще прикольно быть бывшим комсомольским деятелем сейчас — сидят на бюджетных деньгах, выдвигают друг друга везде где можно. Баринову давно на базаре рыбой надо поставить торговать, а не лозунги пионерские двигать и получать за это на уровне руководителя департамента в Роснефти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: