Испугались эпидемии? Во Владивостоке число желающих обследоваться на ВИЧ выросло в 2 раза

18 февраля, 2020    0

Фильм известного видеоблогера Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вышел 11 февраля и за неделю собрал 13,2 миллиона просмотров. Но важнее то, что после его фильма в России число гугл-запросов о покупке теста на ВИЧ увеличилось на 6 000%, а в городах люди выстроились в очередь для проверки на эту инфекцию.

Во Владивостоке желающих провериться на ВИЧ стало в 2 раза больше. Об этом рассказали в «Приморском центре профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями».

По словам Лидии Скляр, заместителя главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, количество обращений от желающих добровольно обследоваться в последнее время значительно выросло – примерно в два раза по сравнению со статистикой полугодовой давности.

«Сейчас много молодежи пошло, и радует, что количество инфицированных среди молодых снижается. Они стали более грамотные, знают, что надо обязательно пользоваться «резиновыми изделиями. А вот самая проблемная в плане инфицирования ВИЧ возрастная группа – это люди после 30 лет. Мы активно проводим бесплатные экспресс-тестирования, в том числе и на выезде, ездим по всему краю и активно информируем население по этой теме“, – сообщила зам главврача.

 «Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это – не так. В России живет более 1 млн людей с ВИЧ. Только в прошлом году в России умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это – 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки», – рассказал Юрий Дудь в своем фильме, ставшем сенсацией.

Во владивостокском СПИД центре с мая прошлого года функционирует кабинет анонимного экспресс-обследования на ВИЧ-инфекцию, где можно сдать анализы с помощью экспресс-тестов быстро, бесплатно, анонимно и безболезненно.

Кабинет расположен в здании СПИД центра на ул. Борисенко, 50. Режим работы кабинета — ежедневный. В экспресс-тесте на ВИЧ используется околодесневая жидкость, слюна. Время тестирования 10-20 минут.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

ads
ads

Scroll Up