Нагорный парк отдали Владивостоку: Глава DNS объявил о начале благоустройства парка

05.07.2020    0

Глава DNS Дмитрий Алексеев объявил о начале работ по благоустройству Нагорного парка. Почти три года понадобилось на то, чтобы вернуть эту землю Владивостоку. Ее уже планировал продать “Дом.рф” под застройку за большие деньги. Какими усилиями удалось отвоевать парк для горожан и каким он будет после реконструкции, Дмитрий Алексеев рассказал на своей странице в соцсетях:

«Ура! Специально ко ДР Владивостока можно сказать, что мы сделали громадный шаг в реализации проекта Нагорный Парк. Наконец-то подписан договор аренды на землю и теперь мы можем переходит к физической реализации проекта.

Хочу поздравить всех неравнодушных горожан, кто все это время верил и поддерживал проект. Для меня важно, чтобы мы все почувствовали, что, если есть энергия и целеустремленность, можно решить любые задачи, даже те, которые кажутся нерешаемыми. 🙂

Текущая информация о проекте:

Земля выделена НКО “Приморский Фонд Содействия Инвестированию и Развития Предпринимательских и Социальных Инициатив” на 3 года. За это время планируется завершить создание парка и передать его в МАУ “Дирекция общественных пространств Владивостока”, в тесном контакте с которым мы работаем.

Конкурс на проектирование и реализацию проекта выиграла компания Конкрит Джангл. Открытый конкурс проходил еще в 2018 году, с тех пор проект немного дополнился. Сейчас готова вся документация, получены предварительные разрешения и техусловия. Договор подписан и даже началось финансирование.

Парк состоит из северной “Зеленой” части и южной “Видовой”. В этом году мы начинаем реализацию северной части, это как раз историческая территория Нагорного Парка. Стоимость этой части 107 миллионов рублей.

Средства на реализацию проекта полностью предоставлены акционерами компании ДНС. Для реализации “Видовой” части будем рады участию и других спонсоров.

Сами работы должны начаться в ближайшее время, осталось несколько формальностей. За строительный сезон можем не успеть полностью выполнить первую часть парка, но будем спешить. В следующем году планируем сделать Видовую часть.

Планируем провести вместе с ребятами из Конкрит Джангл презентацию на местности, куда я приглашу всех отдельно.

Как будет выглядеть парк можно посмотреть на этом видео:

Наверное, так же стоит рассказать, почему так долго не может начаться реализация этого проекта.

Я начал заниматься проектом 14 октября 2017 года с этого поста: https://www.facebook.com/dmitriy.alekseev.dns/posts/1580000632067801 Хотя и до меня процесс шел и были активисты.

Вопрос с землей оказался действительно запущенным и более сложным, чем мне представлялось.

Я встретил только помощь и поддержку от всех чиновников, к которым обращался. Начинали мы работать еще с администрацией Пушкарева, потом продолжили с Веркеенко, сейчас очень конструктивно работаем с нынешней администрацией.

При этом, только на то, чтобы разобраться в сути проблемы, понадобился год. 🙂 Все дело оказалось в том, что земля попала в федеральную собственность и ее планировал продать “Дом.рф”, за большие деньги и под строительство. Вот уж удивительная история, как коммерческая компания получила синекуру на торговлю государственной землей.

Ключевой точкой решения проблемы стало попадание проекта Нагорного Парка в пул предвыборных обещаний губернатора Кожемяко. Именно благодаря этому удалось собрать специальное заседание Правительства РФ, чтобы передать землю в Приморский Край. Ну и Олег Николаевич последовательно выполняет это предвыборное обещание.

Но даже при всем при этом, запутанные процедуры потребовали много времени. 🙁

‼️ Наверное, меня простят, если не буду перечислять персонально всех, кто помогал в реализации проект, это действительно много людей. Я всем очень благодарен, и если бы не ваша поддержка, то ничего бы не получилось. Большое всем спасибо, Нагорному Парку быть!»

«Город В» неоднократно писал об инициативе Дмитрия Алексеева возродить Нагорный парк. Проблема была в том, что эта земля не принадлежала муниципалитету. Администрация Владивостока судилась с владельцами участков, а после завершения судебных дел два раза подавала заявление в Росимущество, чтобы вернуть парк в собственность города. В обоих случаях пришёл отказ. Оказалось, что земля федеральная, и распоряжается ею компания ДОМ.РФ.

Также известно, что на части территории парка федеральные власти по поручению президента Путина распорядились построить кёрлинг-центр за 348,9 млн рублей. Он должен быть готов к июню 2021 года.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: