В охранной зоне Морского заповедника началось варварское строительство (фото)

31.07.2020    0

В сеть попали фотографии следов настоящего варварства на территории заповедника «Земля леопарда» и в охранной зоне Морского заповедника.

Судя по ним, на особо охраняемых территориях активно работает тяжелая техника, начато масштабное строительство, прокладываются дороги.

Через заповедный лес вырыты широкие колеи, вспахана земля, срыто и уничтожено несколько слоев почвы, вырублены краснокнижные деревья и кустарники. При этом размечены ленточками очередные порубки.

Техникой проложены дороги в направлении бухт Морского заповедника — Горшкова, Астафьева, бухты Нерпичья, Средняя, в районе мыса Острый (южный мыс бухты Средней). Судя по всему, кто-то начал масштабное строительство в самом сердце заповедной территории.

По словам специалистов, уже уничтожены места обитания многих видов растений, включенных в Красную книгу России, а также и сами растения — аралия континентальная, дуб зубчатый, папоротник чистоустник Клейтона, рододендрон Шлиппенбаха.

Что оставим детям и внукам? Уничтоженные заповедники, застроенные побережья, заборы и шлагбаумы? 

«2 недели назад, после того как меня оштрафовали за нахождение на территории ФГУП «Земля леопарда» на 3000 руб., я обратился в тур отдел вышеуказанной организации, встретился с ними и в процессе разговора выяснил: фгуп строит дорогу в бухту Средняя и Нерпичья для организации тур маршрутов, мест для кемпинга и настила пешеходных помостов по мысу между Нерпичей и Средней! Вот такая «турфирма» и строит эти дороги. А по Астафьева, кто строит, точной информации нет. Но уже сегодня на новой дороге в Астафьева вырос забор на верхней площадке, левее от креста, если смотреть со стороны Витязя. И там уже берут деньги за проход!!!», — пишут участники местной группы в WhatsApp.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: