«Меридианы Тихого»: без иностранцев, зато с автокинотеатром на площади и другими новинками

08.09.2020    0

Во Владивостоке прошла вторая пресс-конференция 18-го Международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian». Напомним, что одно из самых ожидаемых и статусных культурных мероприятий Дальневосточного региона в этом году пройдет во Владивостоке с 10 по 16 октября.

Пандемия внесла ряд корректив в планы организаторов, так, , поскольку границы закрыты. Соответственно, ни на «Звездной дорожке», ни в кинозалах, ни на фестивальных мероприятиях иностранцев не будет. Однако общение с авторами представленных зарубежных фильмов состоится в формате онлайн перед сеансами. Иностранные члены жюри также будут оценивать конкурсные работы удаленно.

«Звездные дорожки», открытие и закрытие фестиваля пройдут на площадке Приморской сцены Мариинского театра. Кинопоказы – в кинотеатрах «Океан», «Уссури», вечерние показы в Открытом кинотеатре на Спортивной набережной и в сквере Бриннера (ул. Алеутская, 15Б). А  также – впервые – на центральной площади Владивостока в организованном под открытом небом автокинотеатре на 200 машин.

Фильмов открытия будет два – новый фильм Павла Лунгина «Эсав» (во Владивостоке состоится его мировая премьера), и фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой и Констатином Хабенским.

В основном конкурсе участвуют два полнометражных российских фильма: «Пугало» уже известного якутского режиссёра Дмитрия Давыдова и «Китобой» дебютанта Филиппа Юрьева.

Отборщики кинофестиваля (программный директор Юрий Гончаров, куратор кинопоказа и специальных программ Наталья Тимофеева, отборщик Сергей Миллер) из 1824 фильмов отобрали 210, в том числе рекордное количество короткометражек – 117.

Кинопоказы пройдут в рамках 19 программ.

В рамках программы «Сделано во Владивостоке» в этом году на кинофестивале покажут все фильмы, которые были заявлены на «Меридианы» местными авторами. «Решили в этом году не делать отбора, а показать все, что получили», — отметил Юрий Гончаров.

В этом году президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого» должен стать знаменитый российский режиссер Андрей Кончаловский. «Пока он не отказался», — уточнил Ефим Звеняцкий,

По словам генерального директора «Pacific Meridian», тусовки также будут – например, состоятся традиционные губернаторские приемы в Доме переговоров, гостей покатают на парусном судне «Надежда».

Пройдут и традиционные кинотуры по городам и весям Приморья. Кроме того, в этом году запланировано «Эхо Меридианов» — в трех городах Приморья (в Большом Камне, Арсеньеве и Артеме) пройдут мини-кинофестивали со своими «звездными дорожками».

Учредитель кинофестиваля – правительство Приморского края, организатор – Приморский драматический театр им. Максима Горького.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: