«Кусочек Европы»: во Владивостоке создали общественное пространство нового типа

05.09.2020    1

В субботу, 5 сентября, во Владивостоке торжественно открывается благоустроенный сквер Надибаидзе на удице Калинина. Работы, которые проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», закончены, и обновленная территория готова принимать горожан и гостей приморской столицы.

Ранее здесь, на Калинина, 230, была зеленая зона с высокими деревьями и протоптанными тропинками. Территория была заброшена, но привлекала внимание коммерсантов и застройщиков.

«У нас небольшой опыт в создании таких пространств, мы основывались на знаниях о композиции и ставили задачу не перегрузить проектными решениями сквер. Ведь его основная задача – транзит между жилыми домами и городской инфраструктурой. Основное архитектурное решение – узаконить все пути, по которым горожане проходили ежедневно, потому что у территории уже была сложившаяся пешеходная инфраструктура. Мы сделали топосъемку, обозначив на ней все протоптанные участки, и из этого получилась пешеходная сеть», – рассказал Асад Кадыров, архитектор студии Bricks, которая разрабатывала проект реконструкции сквера.

При организации подобных пространств есть традиция ставить памятник или стелу, которые бы рассказывали о герое, в честь которого сквер назван. Но в студии Bricks придумали другую историю.

«Мы с командой решили изменить этот подход и взяли за основу концепции вид деятельности главного героя – Шалвы Георгиевича Надибаидзе, который был видным рыбопромышленником Дальнего Востока. В итоге мы выбрали простые, но понятные артефакты – арт-объекты на морскую тематику – и композиционно расставили их на территории сквера», – уточнил Асад Кадыров.

Сейчас сквер похож на кусочек Европы – аккуратные тротуары, деревянные лавочки необычной формы, бетонные инсталляции, и всё это среди величественных деревьев. По проекту, сквер должен был носить транзитный характер – там планировалось только проложить тротуары и установить лавочки. Но во время общественных обсуждений местные жители очень просили, чтобы здесь появилась еще и детская площадка – ей тоже нашлось место в новом сквере.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“«Кусочек Европы»: во Владивостоке создали общественное пространство нового типа”»

  1. В самом центре имеется запущенный переулок с активным пешеходным трафиком и школой. По результатам исследования оказалось, что в вечернее время пешеходов в 15-16 раз больше автомобилей! При этом под автомобильный трафик отдано 67% всей территории, почти половина из которой занята под парковку. Пешеходам оставили узкие тротуары, местами всего 90 см, поэтому они вынуждены выходить на проезжую часть Проект преобразований включает в себя устройство там зоны смешанного использования — это безопасно и красиво. Тротуар и проезжая часть выполнены на одном уровне. Траектория для автомобилистов искривлена. За счет искривления создаются небольшие общественные пространства перед кафе, ресторана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: