Во Владивостоке открыли сквер имени графа Игнатьева, благодаря которому «Приморье наш»

23.09.2020    1

В среду, 23 сентября, во Владивостоке торжественно открылся благоустроенный сквер имени Игнатьева на Первой Речке. Работы, которые проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», закончены, и обновленная территория готова принимать горожан.

С поздравлениями на церемонии торжественного открытия выступила зампредседателя краевого правительства Елена Пархоменко, глава Владивостока Олег Гуменюк, руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галеев и глава приморского отделения Русского географического общества Алексей Буяков. Также на открытии присутствовали и другие почетные гости, в частности, депутат Законодательного собрания Александр Щербаков, внесший немалый вклад в появление Игнатьевского сквера.

Благоустроенный сквер имени Игнатьева расположен у домов № 68 и 74а на Океанском проспекте. В 2015 году его назвали в честь графа Николая Игнатьева, который своей дипломатической деятельностью внес неоценимый вклад в развитие Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А именно в 1860 году он подписал Пекинский договор, который присоединил к Российской империи территории современного Приморья и юга Хабаровского края.

Еще несколько лет назад на месте сквера планировалось строительство супермаркета. Однако оказалось, что земельный участок был продан с нарушениями – и в 2017 году администрации Владивостока в суде удалось отстоять право муниципальной собственности на сквер. Тогда же было принято решение о его благоустройстве.

Проект реконструкции Игнатьевского сквера сначала обсуждали с общественностью, а затем – и с жителями близлежащих домов. Так, по просьбе граждан было принято решение не огораживать площадку для выгула собак и не обустраивать танцплощадку, но зато установить побольше лавочек. Эти предложения возникли уже после утверждения проекта, но изменения по просьбам горожан все равно внесли.

В итоге за два месяца подрядчик отремонтировал пешеходные дорожки, установил детскую и спортивную площадки, а также тихую зону с навесом для отдыха. По просьбам жителей в сквере максимально сохранены зеленые насаждения. Кроме того, здесь появились специальные кадки, где горожане смогут высаживать свои растения, а также большая песочница, которую можно закрыть и использовать как сцену.

Авторы проекта — владивостокская архитектурная мастерская Лаптевой. 

Напомним, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке уже реконструировали территорию на улице Лермонтова в посёлке Трудовое, сквер Надибаидзе на улице Калинина и Жариковский сквер на «Дальзаводе».

Планируется, что к середине октября закончат благоустройство в сквере в районе «Авангарда». Также активные работы ведутся в Матросском сквере и на острове Попова. Вскоре подрядчик выйдет на объекты на Русской, 48 и Верхнепортовой, 41-б.

Отметим, что все работы по реконструкции общественных пространств находятся на особом контроле у главы Владивостока Олега Гуменюка.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Во Владивостоке открыли сквер имени графа Игнатьева, благодаря которому «Приморье наш»”»

  1. qwer:

    А где я извиняюсь сквер вы увидели ?? Куча маленьких площадок соединенных дорожками.
    Где подсветка где лавочки ?? И что за ящики вдоль дорожек из дерева (на фото). Ну я не знаю где клумба хоть какая с цветами где сквер ?? Уложили брусчатку и все это сквер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: