«Последнее море уничтожат»: В Дунае начинают строить крупнейший нефтеугольный терминал

02.08.2021    1

Земля вблизи поселка Дунай передана администрацией ЗАТО Фокино в аренду ООО «Морской Порт Коулстар» под строительство крупнейшего на Дальнем Востоке морского нефтеугольного терминала (нефть еще опаснее угля, разлив нефти равно смерть всему живому!). Порт предполагается построить в течение 3,5 лет.

Тема с угольными терминалами для Приморья наболевшая. Несколько лет приморцы наблюдают за тем, как жемчужина края – Находка – медленно превращается в «угольное гетто». А в одной из бухт в Фокино не так давно построили угольный порт «Вера». Негативный опыт того, как сильно угольная промышленность сказывается на экологии, должен был повлиять на дальнейшие решения по постройке подобных предприятий – но нет.…

На фото уголный порт Вера

Посёлок Дунай окружён природными достопримечательностями: бухта Безымянная, острова Путятин и Аскольд с уникальной флорой и фауной (там даже лежбища морских котиков), озеро Пресное… Здесь развивается внутренний туризм, тысячи жителей края и всего Дальнего Востока приезжают отдыхать в эти бухты. Озеро и прилегающая к нему территория входят в список особо охраняемых природных зон и являются памятником природы регионального значения. В таких местах, согласно действующему законодательству, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Но неожиданно администрация ЗАТО город Фокино изменила вид разрешенного использования земельного участка с «животноводство» на «транспорт», а это нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях. Публичные слушания по размещению терминала также были проведены странно, без учета мнений местных жителей.

Перспектива уничтожения уникальной природы бухты Безымянная и прилегающих бухт шокирует и удручает. Красивейшая прибрежная территория отдыха, на который разместится терминал, прекратит своё существование, уступив место техногенной зоне, как это произошло в Находке, где угольные терминалы заняли большую часть побережья.

Природе будет нанесен огромный ущерб даже при осторожной перевалке и погрузке угля и нефти. Сложно представить, какое количество вредных выбросов окажется в атмосфере и акватории. Угольная пыль будет распространятся на посёлок, попадать в морскую акваторию и оседать на дне…

В открытых источниках указана фамилия владельца будущего терминала. Это бывший гендиректор «Роснефти» – Эдуард Худайнатов, долларовый миллиардер, который, конечно, не живёт в Приморье и не имеет представления о посёлке Дунай и бухте Безымянной. Загубленное здоровье людей и уничтоженная природная зона – не повод для беспокойства, когда нефтеугольный терминал может приносить 17 миллиардов в год, из которых компания решила щедро направлять целых 5 миллионов в бюджет Дуная. А краевые власти поспешили заверить жителей поселка в том, что строительство даст поселку больше возможностей для развития: около 500 рабочих мест, дороги и объекты социальной инфраструктуры на деньги, которые осядут в бюджете.

Жители Дуная уже собрали более 600 подписей за отмену строительства нового терминала, а также направили несколько писем министрам и губернатору.

Строительство терминала противоречит всем государственным программам по развитию внутреннего туризма, достижению Правительством РФ целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента, положениям Концепции демографической политики Дальнего Востока. Очевидно, что отравление окружающей среды угольной пылью и нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение людей традиционных мест отдыха, вынудит дальневосточников уезжать в другие регионы страны.

Наконец, разрешение строительства нефтеугольного терминала – нарушение основы основ – Конституции, где закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду.

P. S. Пока готовился этот текст, в отношении некоторых жителей посёлка, активных участников движения против нефтеугольного загрязнения уже начались множественные проверки со стороны госорганов в попытках привлечь их к ответственности…

Полина Лаврищева

Фото: Юрий Смитюк


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“«Последнее море уничтожат»: В Дунае начинают строить крупнейший нефтеугольный терминал”»

  1. Геннадий:

    Невероятный хаус вообще творится в ЗАТО половину Путятина отгородил для частных владений местный олигарх, он же уже и практически весь остров Аскольд поделил на участки для собственных целей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Мэр Владивостока обрадовал: Знаменитый на весь мир пляж возвращается в муниципальную собственность

Знаменитая бухта Стеклянная (Кетовая) под Владивостоком станет муниципальной собственностью. Отличную для горожан новость озвучил и.о. […]

20.07.2021    5