«Спи спокойно, Борис Семенович. Отладим»: ушел из жизни известный приморский писатель

25.01.2022    0

24 января ушел из жизни Борис Семёнович Мисюк, известный дальневосточный писатель, автор двенадцати книг, главный редактор и издатель периодического литературного журнала «Изба-Читальня», член Союза российских писателей.

Вспоминает писатель Лев Сысоров:

«В 1991 году Союз писателей СССР разделился на Союз российских писателей и Союз писателей России. В «российские писатели» вошли Приставкин, Искандер, Вознесенский… В «писатели России» «почвенники» и Проханов. В Приморье союзы возглавили Борис Мисюк и Александр Ткачук.  Похожи не только фамилии — оба небольшого роста, боксеры легкого веса (КМС и МС), моряки ( Борис Семенович рыбак). Творчество, конечно, разное.

При разделе новый председатель Союза российских писателей благородно оставил Союзу писателей России помещение в доме на Алеутской,19 (тогда ул. 25 октября).

Познакомился с Борисом Семеновичем, пошел в районную библиотеку. Снял с полки побывавшие во многих руках, потрепанные книжки, с удовольствием прочел. Как «морскому» на душу лег рассказ «Бронтозавр». Старший механик не может спокойно спать на пенсии. Отправляется на родной пароход, записывает на магнитофон работу дизеля, на ночь включает — и не может спать! Утром бегом на судно — Ребята, у вас с двигателем непорядок! Отладил, записал, на ночь включил, спал спокойно. Спи спокойно, Борис Семенович. Отладим».

Борис Мисюк родился в Крыму в 1939 году, в годы войны жил в Казахстане. В 1962 году закончил судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота, после чего работал мотористом и механиком на судах и в порту. Одновременно Борис учился в Литературном институте им. Горького, но, не закончив его, уехал во Владивосток. Здесь работал редактором радиостанции «Тихий океан», матросом-лебедчиком, помощником капитана на плавбазах и плавзаводах. С 1978 года работал флагманским специалистом Всесоюзного объединения «Дальрыба».

Первый рассказ Бориса Мисюка «Кочегар» был опубликован в 1961 году в одесской молодежной газете «Комсомольская искра». Здесь же, в Одессе, вышла его первая книжка — «Морской отпуск» (1971), в которую вошли лирическая повесть и рассказы.

Продолжив свою литературную деятельность на Дальнем Востоке, Борис Мисюк остался верен морской тематике. Его герои — рыбаки и моряки, влюбленные в море, в рыбацкий труд. Об этом его книги «Океанские вахты» (1976) и «Час отплытия» (1980), «Юморские рассказы», И будем горевать».

В произведениях «Крещенный огнем» (1986), «День больших открытий» (1984), «Не надо нас спасать» (1987), «Дорасти до детства» морская тема тесно переплелась с не менее близкой автору — темой детства. Писатель показывает, как в море, в труде мужают характеры его героев — вчерашних школьников, определяются их жизненные цели и нравственные ценности. Эти повести во многом автобиографичны.

Борис Мисюк также был автором многих очерков и публицистических статей о рыбацких проблемах — в газетах и на радио. Об этом вышла книга «Полвека в океане. История рыбных промыслов Дальнего Востока в рассказах, очерках, репортажах».

Член Союза писателей, после раскола объединения возглавил Приморское отделение Союза российских писателей.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Бориса Семеновича Мисюка.

все самое интересное