БЕЛЫЕ ПЯТНА ПРИМОРЬЯ: В МОРЕ И В ИСТОРИИ

16.07.2022    0

Владимир Ощенко, специально для «Города В»:

Изрезанные бухты и острова юга Приморского края, здешние уникальные ландшафты, и, конечно же, теплое море привлекают летом сюда множество туристов. Но эти места интересны не только для пляжного ничегонеделания, здесь множество любопытных мест для познавательной деятельности. Причем, буквально во всех областях человеческого знания – истории, археологии, географии, ботаники, морской биологии.

БЕЛУХА ПО ПРОЗВИЩУ МУРКА-НАВОДЧИЦА

Команда водолазов, которая работает в секции подводных исследований Русского географического общества и клубе подводного поиска «Восток», каждый навигационный сезон готовит заранее и отправляется в экспедиции по намеченным планам. Экспедиции готовятся с учетом всех вероятных сложностей – по прозрачности воды, по глубинам. Стараются предугадать все нюансы, благо, что опыт имеется, и немалый.

Подводный поиск в Приморском крае имеет почти полувековую историю. Начатый первыми энтузиастами  в 1960-х гг., в последующие полтора-два десятилетия организационно сложились и успешно работали подводно-поисковые группы во Владивостоке, Дальнегорске, Славянке, Находке и других населенных пунктах Приморского края. Итогом их деятельности стало обнаружение и обследование погибших кораблей — шхуны «Восток», крейсера «Изумруд», подводных объектов средневековой, новой и новейшей истории, исследование морской флоры и фауны.  В 1988 г. был создан Приморский краевой клуб подводного поиска «Восток» – в настоящее время Общественная спортивно-исследовательская организация Приморского края «Клуб подводного поиска «Восток».

И все-таки в подводном поиске, несмотря на опыт и планирование, всегда есть место случаю и неожиданностям, и если с затопленными кораблями все всегда известно и понятно почти наверняка, то вот морская живность всегда изумляет водолазов.

Вот такая уникальная встреча в заливе Петра Великого произошла в июле, когда к поисковой работе подключился неожиданный соратник. Водолазы обследовали место, где по данным гидролокаторов бокового обзора должно было находиться ранее неизвестное затонувшее судно на глубине в 18 метров. Гидрологическая обстановка — взвесь и термоклины — физически найти затонувший объект не позволили. Зато в клуб «Восток» вступил новый член — белуха, которая сопровождала водолазов с глубины до поверхности, и явно не хотела расставаться с приятной компанией. Новому члену клуба дали имя — Наводчица Мурка. Она явно понимала, что группа работает под водой не просто так, и очевидно хотела помочь, но просто не знала, чем именно.

Белуху под водой снимал Иван Косяченко, член клуба подводного поиска «Восток»: «У нас был плановый выход в район острова Попова для поиска затонувших объектов, подошли к острову, поработали с ГБО, нашли что-то похожее на остов судна, остановились, бросили якорь, бросили маркеры, и тут появилась она. Очень общительное, игривое и любопытное создание. Так редко бывает, что северные дельфины подходят к водолазам под водой. Белухи в основном на поверхности интерес проявляют, а нам вот повезло. Повезло заснять ее вблизи и посмотреть, как она себя ведет».

Возможно, что белуха из тех, что были выпущены из так называемой «китовой тюрьмы» пару лет назад в бухте Средняя под Находкой. На это указывает спокойствие и лёгкость общения с людьми. Когда выпускали узников, которых выловили в Охотском море для продажи в зарубежные дельфинарии, морские биологи предполагали, что они вернутся к местам своего традиционного кормления и обитания в северные моря. Возможно, некоторые так и поступили, но часть белух осталась в заливе Петра Великого, и периодически люди встречаются с ними. По наблюдениям членов клуба подводного поиска «Восток» животное в форме. Белуха сыта, упитана, даже толстенькая, кожа идеальна, пара давным-давно заживших царапин не имеют значения, с рыбой у нее всё в порядке, от людей ей помощи не надо было (иногда дельфины просят людей помочь — эти истории со времен Древней Греции известны), а вот эта Мурка-наводчица, скорее всего, искала себе развлечений.

ЗНАТОКИ ИСТОРИИ

Андрей Сидоров, приморский переводчик, историк и краевед, знаменит переводом уникальной книги «Плавание «Барракуды» в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая» Джона Тронсона, который описал в 1856-м году места, которые позднее станут российской территорией. Сейчас он готовит книгу по теме «Французские страницы летописи Уссурийского края» — сборник текстов о 4-х еще более ранних французских экспедициях. В частности, об экспедиции 1852 года капитана I ранга Рокмореля на юг Маньчжурии в современный залив Посьета. В 1854 году французское Адмиралтейство выпустило карту залива, который тогда по-французски назывался заливом Данвиля. Андрей раскопал эти материалы в британских и французских архивах и щедро делится своими открытиями, разворачивая карту. «Наверху, вот наверху, видите сопочки – это пейзажики нашего Приморья. Самое первое художественное изображение Уссурийского края. 1852 год».

В местах, которые описали первые составители этих карт, и планирует побывать Андрей. Пока катер идет по бухте Посьета, слушаем интереснейший рассказ.

Вот что говорит Андрей Сидоров, переводчик, историк, краевед: «В 1855 году в эти воды пришла объединенная англо-французская эскадра. Шла Крымская война, и объединенный отряд англо-французов рыскал по всей Маньчжурии, спускаясь от бухты Де-Кастри с севера до залива Данвиля (теперешний залив Посьета) в поисках русских кораблей, которых они не могли найти. Но одна из причин была еще и в том, что эта бухта или этот залив, который французы назвали заливом Данвиля в 1852 году, им показался очень привлекательным, потому как он находился на полпути из Америки на южные гавани Китая. И они полагали, что близость к Корее, близость к Японии, которые были государствами закрытыми, но вот здесь, рядом с ними, можно было обустроить какие-то складочные места. То есть привозить товары, а затем по сухому пути перевозить либо в Корею, потом либо в Японию или по всей Маньчжурии. Их очень привлекали эти бухты. И те карты, которые они создали в 1855-м и 1856-м годах, служили уже для наших гидрографов. И наши гидрографы уже позднее, в 60-х годах, они, когда создавали опись побережья, уже нашего Уссурийского края, они, конечно же, их использовали. И часть названий была оставлена на русских картах, в частности, до 1882-го года острова Большой и Малый Гаккель называли острова или остров Амиот. Некоторые названия сохранились до сих пор. Скажем, недалеко от острова Фуругельма есть маленький камень Буй. Это чисто французское название, правда, по-французски буй будет значить бакен. Звучит Буй, как по-русски, наши так и оставили, но по-французски значит бакен – форма этого камня очень похожа на бакен. Мыс Мраморный – тоже чисто французское название. Еще было несколько названий, но они как-то не прижились».

Скалы и кекуры этих мест с моря выглядят, конечно же, очень живописно. Не зря здесь всегда было притяжение разных цивилизаций и культур. Высаживаемся на берег, говорим местному смотрителю, что интересуемся археологией, и тут же получаем возможность подержать исторические находки в руках. Сверху с этого мыса открывается роскошная панорама на залив Посьета, косу Назимова, сам порт Посьет. С нами еще один знаток морской биологии и истории этих мест – Николай Аюшин, который много лет проработал в ТИНРО, а сейчас на пенсии занимается краеведением.

Рассказывает Николай Аюшин, биохимик, краевед: «Здесь в Приморском крае уникальный географический анклав, других таких нет. Он отличается от многих природных зон Приморского края, и не мог не привлечь к себе внимания. Вспомним, к примеру, Владимира Александровича Ракова, доктора биологических наук, профессора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Кандидатскую диссертацию он сделал на стыке наук, причем, казалось бы, несовместимых — истории, археологии, морской биологии и марикультурной технологии. Он обратил внимание, что древние отложения раковин, относящиеся к эпохе раннего палеометалла, тяготеют к банкам местных двустворчатых моллюсков. При этом даже удалось доказать, что во время примитивной ловли в те времена – 2-2,5 тысячи лет тому назад – местные аборигены мелкую ракушку не выбрасывали, не уничтожали, а сбрасывали на мелководье рядом с собственными поселениями. Таким способом они сформировали эти банки искусственно! Представьте себе — это были первые аквакультурные хозяйства в Приморье!».

Археология на юге Приморья тоже уникальна и своеобразна. «Еще с 70-х годов, когда еще только начинался Дальневосточный научный центр, тогдашними первыми археологами здесь были проведены обширные разведочные работы. Было открыто несколько десятков ранее неизвестных неолитических поселений и объектов палеометалла. Большое внимание привлекло Краскинское городище, которое в дальнейшем удалось идентифицировать как уездный город Янь королевства Бохай. Этот город функционировал в 8-м-9-м и 10-м веках. Несколько интересных средневековых памятников было найдено на побережье залива Посьета, в частности, бухты Экспедиции. Очень углубленные работы здесь велись на поселении Грот, недалеко от мыса Тироль, там были найдены наслоения нескольких эпох. Точно такой же интерес представляют остатки недавнего прошлого, поскольку весь район Хасанский был плотно заселен корейскими выходцами из Корейского королевства, спасавшиеся в свое время либо от политики своих властей, либо от экспансии Японии. Надо сказать, что корейцы еще при царской администрации Российской империи очень были лояльны к местной российской власти, к ним никогда не было никаких претензий. Корейцы никогда не были замешаны во всякого рода разбоях, хунхунзичестве или, к примеру, незаконном разведении наркотических веществ в виде опиумного мака. Поэтому здесь они жили достаточно надежно, спокойно, выращивали сельскохозяйственную продукцию, и снабжали ей ближайшие города, в том числе даже и Владивосток».

Мореплаватели, морские биологи и исследователи истории оставили немало знаний об этих уникальных местах, которые всего-то 160 с лишним лет были на карте мира белым пятном. А морские глубины и до сих пор остаются такими и не могут не привлекать к себе людей, стремящихся к познанию.

Ссылка на программу Общественного телевидения Приморья «Морская» (автор Владимир Ощенко): https://www.youtube.com/watch?v=2d0cl3QLGCE


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпилёнок увольняется в знак протеста против уголовного преследования своих сотрудников

Директор Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка) Пётр Шпиленок подал в отставку в знак протеста против уголовного […]

30.06.2022    0