Стартует XVII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»

31.03.2023    0

С 1 апреля по 15 мая межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» принимает работы от журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, ЕАО и Амурской области для участия в XVII Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга». Итоги конкурса станут известны 5 июня, во Всемирный день окружающей среды – Российский день эколога.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» с 2007 года проводится экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке общественных, государственных природоохранных организаций и бизнеса для СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. С 2021 года оргкомитет также приглашает к участию блогеров краев и областей бассейна Амура.

В 2023 году проведение конкурса «Живая тайга» поддержали Фонд президентских грантов и Музей «Женьшень» Музейно-выставочного комплекса «Достояние», г. Владивосток. Конкурс открыт для новых партнеров: оргкомитет готов разместить логотипы организаций, которые окажут поддержку этому социально-важному мероприятию и информацию о них в пресс-релизах, печатных материалах и на странице конкурса «Живая тайга» на сайте пресс-клуба «Последняя среда» https://sreda-press.ru/contests/zhivaya-taiga-2023/

«Мы посвятим этот конкурс памяти нашего товарища по «Живой тайге», учителя и друга Василия Солкина, который ушел из жизни 27 марта. Талантливый журналист, кинорежиссер, писатель, эколог, Василий Анатольевич Солкин был председателем оргкомитета конкурса «Живая тайга» и Школы экологической журналистики, которую мы придумали как награду победителям и лауреатам для того, чтобы росло и развивалось сообщество экологических журналистов Дальнего Востока. Год был очень сложным, в том числе и для охраны природы. Ждем ваши замечательные сюжеты и публикации, журналистские расследования и творческие находки! Надеемся, они будут достойны памяти Мастера», — комментирует Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ.

Номинации конкурса «Живая тайга» — 2023:

  • Краснокнижные виды Дальнего Востока
  • Лес для жизни
  • Земля заповедная
  • Присматривай за природой
  • Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье

На конкурс принимаются текстовые материалы, радио- и видеосюжеты, соответствующие темам номинаций, целям и задачам «Живой тайги», вышедшие в СМИ либо в авторском блоге с 15 мая 2022 года по 15 мая 2023 года.

Заявка на участие и Положение о Конкурсе размещены на сайте пресс-клуба «Последняя среда».

Заявка заполняется и подается на электронную почту экологического пресс-клуба «Последняя среда» sreda.press@yandeх.ru

По каждой номинации можно представить от 1 до 5 работ, то есть, максимально — 25 материалов во всех 5 номинациях. Ссылки или сами работы в формате pdf даются с названиями материалов и датами выхода в СМИ или соцсетях. Фотография участника прилагается к заявке для дальнейшего формирования страницы победителей и лауреатов конкурса на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда».

«Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» — новая номинация конкурса «Живая тайга». Она появилась благодаря одноименному проекту экологического пресс-клуба «Последняя среда», который был разработан в прошлом году участниками Школы «Живая тайга» и вошёл в число победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году. У новой номинации достаточно широкий спектр тем: раздельный сбор и переработка отходов в краях и областях бассейна Амура, ликвидация и рекультивация свалок, сохранение природных объектов и ресурсов, вторая жизнь вещей, культура осознанного потребления, экологическое просвещение для развития раздельного сбора и сокращения объемов неперерабатываемых отходов.

Вместе с новой номинацией «Пути отходов» в состав жюри приглашен и новый эксперт — председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров, который за последние 20 лет реализовал 15 эколого-просветительских и практических природоохранных проектов в сфере управления отходами. В прошлом году он провел акцию «Чистый берег» вместе с участниками «Живой тайги».

«В 2022 году я впервые побывал на Школе экологической журналистики «Живая тайга» и убедился, что это настоящая кузница гражданского общества, откуда выходит титановый сплав знатоков и защитников природы, краеведов, исследователей, путешественников и экологических журналистов со всего Дальнего Востока. Только объединив усилия регионов у нас получиться решить масштабные задачи нацпроекта «Экология». Именно такой подход сегодня нужен, если мы хотим спасти и возродить уникальную дальневосточную природу, найти баланс между экономикой и экологией», — комментирует председатель президиума краевого совета ХКО ООО «ВООП» Владимир Сидоров.

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса. «Женьшени» изготавливаются каждый год по числу победителей в номинациях и в качестве специальных наград, присуждаемых за «Самое зеленое СМИ» и «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова. Этот приз был учрежден в 2019 году в память талантливого кинооператора Г. Шаликова, снявшего более 40 документальных фильмов о природе Дальнего Востока. С 2011 года в списке наград появилась «Надежда «Живой тайги», с одной красной ягодкой. За 12 лет её обладателями стали 38 журналистов, впервые принимавших участие в конкурсе. Высшая награда, Гран-при — это большой «Женьшень» с букетом ягод литого стекла и кованых листьев.

© Марина Божко / экологический пресс-клуб «Последняя среда». Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»

В этом году партнер конкурса — Музейно-выставочный комплекс «Достояние» — учредил специальный приз от Музея «Женьшень» за материалы о дикорастущем женьшене.

«Женьшень — одно из самых удивительных растений уссурийской тайги, он давно достоин того, чтобы о нем писали и говорили. В прошлом году мы открыли во Владивостоке Музей «Женьшень», где проводим специальные экскурсии: рассказываем, как он растет, в какой среде находится, насколько легендарен, показываем, что можно сделать для того, чтобы сохранить этот корень в тайге. Мы это делаем для того, чтобы воспитать в подрастающем поколении культуру отношения к таким редким и эндемичным растениям как женьшень, — комментирует директор Музея «Женьшень» Александр Гетманов. — Участвуя в конкурсе «Живая тайга», мы хотим, чтобы как можно большее количество людей услышали или прочитали не только легенды и мифы об этом корне, но и узнали, как непросто сегодня ему выживать в природе».

Победители и лауреаты конкурса получают путевку на Школу экологической журналистики «Живая тайга», на которой проводится церемония вручения наград. В этом году Школа состоится в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова, Владивосток (ФГБУ «Земля леопарда»), с 3 по 7 августа.

За 16 лет конкурс «Живая тайга» стал значимым событием охраны природы и журналистики: с 2007 по 2022 гг. на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 66 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 650 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 700 лучших экологических журналистов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса и объединяет лучших экологических журналистов Дальнего Востока.

Дополнительную информацию можно получить у координатора Дальневосточного конкурса «Живая тайга» Елены Старостиной: г. Владивосток, тел. моб. 8 904 628 92 66 E-mail: sreda.press@yandeх.ru


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: