Чиновники мэрии Владивостока испугались черепов и запретили уже объявленную выставку

Январь 17, 2018    7

В «Артэтаже» по настоянию чиновников администрации Владивостока отменили уже объявленную выставку Алексея Филатова. В Управлении культуры Владивостока побоялись, что самобытное творчество приморского художника может осквернить чьи-либо светлые чувства.

Директору «Артэтажа» Александру Городнему, готовившему экспозицию, позвонила замначальника городского Управления культуры Татьяна Никонова и, что называется, вежливо порекомендовала отменить эту выставку, мол, всякая чернуха в виде черепов «нежелательна» в стенах «Артэтажа». Надо что-нибудь светлое, позитивное, объяснила руководитель городской культуры.

Собранная Александром Городним уникальная коллекция современного искусства после передачи в дар городу оказалась в сомнительном статусе. Коллекционер собирал и передавал фонды под Музей современного искусства, но их оформили в подотчет Центру досуга «Светлячок». Позже «Светлячок» переименовали в муниципальное бюджетное учреждение «Дом культуры «Традиции и современность», что сути не поменяло.

Теперь чиновники Управления культуры пытаются «подогнать» современное искусство, которое эпатажно по определению, под культурные рамки условного «Светлячка», так, как они их понимают.

С таким подходом к искусству «Артэтажу» приходится несладко.

«За десятилетия моей выставочной деятельности, а я провел не менее 300 выставок, всего один раз на моей памяти отменялась объявленная выставка, – рассказывает Александр Городний, –  и вот это случилось второй раз – по пожеланию чиновников от культуры».

Александр надеется, что у нового мэра Виталия Веркеенко дойдут руки и до «Артэтажа», чтобы навести, наконец, здесь порядок. «Я свою коллекцию собирал и отдавал не «Светлячку», а под Музей современного искусства. Как мне смотреть в глаза художникам?», – сетует Городний.

А пока у «Артэтажа» нет ни статуса, ни счета, нет искусствоведов, хранителей, не хватает помещений, нет гардероба. Огромное здание-памятник в центре города никто толком не обслуживает, его повесили на одного Городнего, и даже унитаз, простите, починить некому.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

7 комментариев на «“Чиновники мэрии Владивостока испугались черепов и запретили уже объявленную выставку”»

  1. Ludmila Guz:

    Я тоже испугалась,это уж чересчур

  2. Руслан:

    Позор «управлению культуры Владивостока», что ещё тут сказать..

  3. Старый Во:

    Не хочется даже комментировать: противно. Но негру череп всё-таки верни, Саша! При этом не волнуйся, храни хладнокровие и будь здоров.

  4. Лина:

    Это удар – осознать какие дураки в управлении культуры указывают, чем людям любоваться. Я сейчас все свои футболки с черепами наглажу и приготовлю, чтобы к чиновникам в них ходить. У меня ведь дух противоречия.

  5. Михалыч:

    С таким подходом “людям от культуры” нужно сидеть за забором в остроге в Шушенском. Так всё искусство нужно запретить начиная со скульптуры Аполлона, Дали и тому подобное с 3 века до н.э. по сегодняшний день.. Полный бред!!!

  6. Иван:

    Крестов по набрали в управление…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up