«Парк – это лес. Просто лес!»: Владивосток бурно обсуждает проекты Нагорного парка

Февраль 6, 2018    4

Во Владивостоке проходит бурное обсуждение концепций обустройства Нагорного парка, предложенных на конкурс. На суд жителей вынесены 7 вариантов обустройства парка, созданных местными архитекторами.

Как сообщает инициативная группа по возрождению парка, итоги «народного опроса» будут учтены профессиональным жюри при определении победителя конкурса и разработке окончательного проекта.

Главный инициатор и инвестор возрождения Нагорного парка Дмитрий Алексеев уточняет, что это конкурс концепций и идей, а не окончательных проектов, поэтому итоговый вариант, вероятно, будет отличаться от представленных на конкурс.

Свои идеи по поводу будущего Нагорного парка на конкурс представили школа 3D-графики, мастерская SKAMEYKA, группа Concrete Jungle, Дальневосточная архитектурная компания, компании “Виола-бэй”, “АртЦех” и Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ.

Интересно, что очень многие горожане, обсуждающие представленные проекты, ратуют за максимум зелени и минимум дополнительной инфраструктуры.

«Судя по комментариям, людей достали всякие шашлычки да торговые точки. Хочется, чтоб в городе был хоть один парк в правильном классическом понимании этого слова. Парк в городе – это облагороженное и безопасное “лесное вкрапление”. Там должно быть чисто, красиво, тихо и максимально “природно“, – пишут комментаторы. И похожих мнений очень много:

«Просто уберите мусор, восстановите дорожки, скамеек побольше, освещение нормальное, парковочку рядом, остальное засадить деревьями и травой – и гуляй-бегай – нехочу-вперед 🙂 там должен быть кусок природы, а не зализаный по проектам очередной слив средств :)»

«Мусор вывести, траву покосить, бетонные блоки вместо лавочек расставить, и хватит».

«Сдается мне, после облагораживания в парке останется три чахлых деревца, а все остальное место будет занято харчевнями да барыго-точками»

«Главное парковок побольше! и чтобы по парку можно было, не выходя из машины, прогуливаться! Вижу архитекторы как истинные владивостокчане это учли!»

«Блин, все проекты утыканы проклятыми парковками, на некоторых они половину площади занимают. Уж лучше ничего не трогать вообще, чем такое благоустройство. Как насчет единственного в городе места без машин??? Паркуешься на Шилкинской и идешь в парк пешком».

«Направление должно быть одно – зелень, зелень и еще раз зелень. Никаких кафешек, и тем более никаких стоянок».

«Туалет необходим. Больше зелени. дорожки. лавочки. Спортивный городок, чтобы заняться спортом. подышать свежим воздухом. Объедаловки не нужны!!! И так на каждом шагу. Погуляешь по парку часа 2-3, в любую сторону спустишься и кушай. Парк – это лес. Просто лес”.

Голосование и обмен мнениями идет на городском портале Vl.ru с 5 по 15 февраля.

Как уже сообщал ранее «Город В», Нагорный парк возрождается по инициативе главы компании DNS Дмитрия Алексеева, который обратился к общественности и собрал инициативную группу. Парк был высажен в 1928 году в бывшей Рабочей слободе, в районе нынешних улиц Шилкинской и Тунгусской, но со временем почти 10 000 квадратных метров зеленой зоны в центр города оказалось в запушенном состоянии. Теперь у Нагорного парка появился шанс на возрождение, а у города – на полноценный парк, точку притяжения для туристов и горожан.

Коротко о представленных концепциях:

1.Школа 3D-графики в своей концепции придерживается экоподхода в проектировании – отсутствие строгих планировочных элементов, максимальное слияние искусственных деталей со средой. Концепция подчеркивает особенности природного ландшафта с видами на город и историчность парка. Проект предполагает популяризацию истории города – «Аллею первых предпринимателей Владивостока». Основной вектор развития парка – место, где горожане имели бы возможность прикладывать свои творческие и предпринимательские способности, где могли бы появиться ярмарки или выставки, проходить концерты и другое, для чего необходимы специальные площадки – как закрытые, так и открытые. Также предлагаются закрытые и открытые павильоны для отдыха в любое время года и изюминка – видовая площадка в виде террас с кафе и выставочными залами. В нижней части – панорамная лестница и площадки для отдыха и барбекю в уже имеющихся искусственных заглублениях фундаментов бывших казарм. Для посетителей-автомобилистов планируется автостоянка в нижней части парка на 310 машино-мест.

2. Мастерская SKAMEYKA предлагает в нижней части оставить парк районного значения – с детскими и спортивными площадками. А в верхней части обустроить видовые площадки, прогулочные тропы и коммерцию. Соединять две территории будет «главная улица» – широкая тропа, пересекающая Нагорный парк по диагонали. В самом парке планируются три парковки, уличный амфитеатр, детский центр и детские площадки, многофункциональный павильон и несколько кафе. По мнению разработчиков, у парка не должно быть определенной функции – быть зоной отдыха, творческой или спортивной площадкой. Должна быть возможность проводить здесь любые мероприятия.

3. Группа Concrete Jungle предлагает концепцию благоустройства по принципу качественной городской среды, отвечающей потребностям местных жителей и туристов. Посещаемость парка при этом должна составлять не менее 1000 человек в день. Северная часть будет выполнять локальные функции – прогулки, семейных отдых, детские игры и уличный спорт. Южная же станет общегородским пространством, включающим в себя видовую площадку, с которой можно любоваться бухтой Золотой Рог, а также знаковыми объектами и зонами для проведения событийных мероприятий. Предусмотрен транспортный узел: автомобильная развязка кольцевого типа, автобусная остановка и участок улицы Шилкинской. В ближайшей ко входу зоне организуется фуд-корт, поскольку это транзитный участок. Детскую зону планируется оформить в стиле владений Тролля – хозяина горы с применением экологичных и безопасных материалов. Под кольцом расположена горка для катания на санках и тюбингах, которая заканчивается круговым валом для торможения. Спортивная площадка разместится на участке, уже подвергнутом антропогенному воздействию. Будут возведены пологие валы для защиты от ветра, но при этом останется панорама на город. Предусматриваются зоны для тренировок, баскетбольная площадка, а в зимний период – каток и саночные трассы. На видовой площадке разместится скульптура, а недалеко от нее – административное здание, вписанное в рельеф парка. В парковой зоне планируется дендропарк, экологические тропы, пешеходные маршруты со скамейками, урнами и другими атрибутами прогулочной зоны.

4. Дальневосточная архитектурная компания предлагает сохранение максимального числа зеленых насаждений, создание зон рекреации с учетом деревьев и рельефа, максимальное использование сложившихся тропинок и дорожек, а также создание среды, доступной и интересной всему населению города. В парке предлагаются спортивная площадка и концертная зона с возможностью размещения экрана и проектора. Вход в парк подчеркнет световая арка, расположенная в районе парковок и остановок транспорта. Рядом с парковками планируется разместить фуд-корт. Для спортсменов появятся экотропы, уличные тренажеры, площадки для уличной гимнастики и велосипедные дорожки. В вечернее время парк должен быть освещен, а все архитектурные формы выполнены из износостойких, но при этом экологичных материалов.

5. Проектировщики компании «Виола-бэй» предлагают сделать символом парка маяк  и назвать “маяком” основную видовую площадку. Внутри парка разместятся прогулочные дорожки, каток, помещение для хранения инвентаря, кафе, ландшафтные группы, еще несколько видовых точек и зона с туалетом. В теплый сезон выделяются зоны для пикников, зона природного приморского ландшафта, арт-объект – лестница «1000 и 1 ступенька», а также летний кинотеатр. Зимой в Нагорном парке возможно создание катка, горки для катания на санках, открытые видовые площадки. Также предполагаются скамейки и малые архитектурные формы, гравий или брусчатка на дорожках. Максимальная часть общественного пространства останется зеленой, например, зона пикников будет покрыта газонной травой и дресвой.

6. Компания «АртЦех» предлагает создать тематически оформленную инфраструктуру парка с арт-объектами и функциональными зонами – прогулочной, видовой и коммерческой. Оформление зоны отдыха планируется в историческом ключе. Фонтан в центральной части будет  символизировать  транспорт «Манджур», на котором прибыли первые жители Владивостока. А скамейки и фонари предстанут в виде образов различных знаменательных исторических событий с информационными табличками. Коммерческую зону предлагается совместить с парковочной – расположить пит-стопы и модульные здания. Это место должно стать точкой притяжения молодежи – аналогом парковки на набережной Цесаревича. Верхнюю видовую площадку разработчики видят в виде морского пирса, а нижнюю – в виде сердца, символа любви. По мнению проектировщиков, это привлечет сюда свадебные пары и фотографов.

7. Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ решила сосредоточить свое внимание на зеленой зоне, поскольку остальная часть Нагорного парка до сих пор является спорной. Разработчики предложили использовать местные растения Приморья и совместить их с малыми архитектурными формами в ландшафтной стилистике Востока. Символом проекта был выбран светлячок – вестник возрождения души (опять же в восточной мифологии). Образ светлячков в парке будет создаваться с помощью освещения, расположенного преимущественно на деревьях. Также проект предусматривает деревянные дорожки, повторяющих траекторию существующих тропинок, и создание зон отдыха вдоль этих дорожек. Главный акцент сделан на входную группу, где расположатся парковка, туалет и ворота, оплетенные лианами. Также на территории предполагается создание детской площадки и зоны тихого отдыха, позволяющие ощутить себя в лесу. 

Фото: Vl.ru

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

4 комментария на «“«Парк – это лес. Просто лес!»: Владивосток бурно обсуждает проекты Нагорного парка”»

  1. й:

    Следующий такой парк нужен на Часовитина-Расковой, вместо убогих гаражей

  2. Неватник:

    Чё ж забыли о парке Минного городка?

  3. трололо7350587:

    Жаль что все это превратится в помойку через пару лет,при таком уровне культуры и образования + никто за этим не следит.

  4. Татьяна:

    Замечательная идея – создать Нагорный парк. Хорошо, что в обсуждении планов его обустройства принимают участие горожане. Буду рада за жителей этого района, что у них появится место для прогулок и отдыха. Но присоединяюсь к предыдущему участнику дискуссии и задаюсь вопросом – А как же парк Минного городка? Столько лет обсуждаются грандиозные планы его обустройства. Сама была на нескольких встречах с жителями района и дизайнерами. Да и Павел Шугуров принимал в этом активное участие. Но парк по-прежнему представляет собой жалкое зрелище, а никому до него и дела нет. Где администрация Ленинского района? Она даже элементарную уборку от мусора не может организовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Scroll Up