Безвкусно оформленное кафе изуродовало объект Владивостокской крепости

Апрель 24, 2018    0

Власти Владивостока проверили информацию, что арендатор объекта Владивостокской крепости изуродовал его вагонкой. Между тем, «Пороховой погреб П4» на Эгершельде – уникальное сооружение, образец военной архитектуры своего времени и памятник культурного наследия.

Пороховой погреб находится по адресу Верхнепортовая, 68в, рядом с Казанским храмом и гостиницей «Корона». Проверка показала, что внутри погреба арендатор сделал кафе, что не противоречит условиям договора аренды. Однако с внешней стороны сооружение действительно обшито вагонкой, что является нарушением. К тому же территория вокруг захламлена строительным мусором и мешками.

По условиям договора, внутри объекта культурного наследия можно сделать склад, офис, а также предприятие общепита. Главное – обеспечить его сохранность.

Формально сохранность объекта не нарушена (если не считать вагонки и мусора, которые уже начали убирать). Однако, арендатор, вместо того, чтобы умело использовать, изрядно изуродовал уникальную архитектуру погреба, закрыв плоским подвесным потолком своды и убого оформив вход. Окончательно обезобразили объект вагонка и мусорные контейнеры.

Погреб, о котором идет речь, описал историк Владимир Калинин, автор книги «Крепость Владивосток» на своей странице в Фэйсбуке: «Казематированный бетонный пороховой погреб хорошей сохранности 1898 года постройки, памятник оборонительного зодчества конца XIX столетия. Дает представление о том, как строили из бетона еще в 1898 году, а не на ДнепроГЭСе при советах. Обтекаемые формы, свидетельствующие том, что строители хорошо понимали, как подобные сооружения должны сопротивляться действию неприятельских снарядов, как защищали их входы от взрывной волны с помощью прямых сквозников. Этот сквозник как раз и изуродован больше всего. Во Владивостоке старинных объектов такого возраста вообще немного. Кстати, сооружение очень красиво архитектурно – было во всяком случае до его изгаживания собственниками».

На фото обложки – так выглядел погреб ранее.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up