Сергей Лукьяненко: возможно, людей будут отправлять жить в виртуальные миры

Июнь 9, 2018    1

Автор известных фантастических романов Сергей Лукьяненко приехал во Владивосток на литературный фестиваль «ЛиТР». Отдельную встречу с писателем и просмотр экранизации его романа «Черновик» организовала компания «Ростелеком».

Известно, что в своих произведениях, в частности, в романе «Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко предугадал появление виртуальной сети задолго до развития Интернета. Поэтому директор макрофилиала «Ростелеком – Дальний Восток» Александр Логинов спросил писателя, каким он представляет себе дальнейшее будущее цифровых технологий.

Писатели не так часто угадывают техническое будущее, ответил Сергей Лукьяненко. Так, никто не предполагал, что развитие технологий уйдет в сторону общения.  Страсть человечества разговаривать, общаться, сплетничать оказалась сильнее любопытства, комфорта и даже безопасности. Каким будет следующий технический рывок, который все изменит? Возможно, это будут какие-то новые виды интерфейса, связанные с мозгом, какие-то нейротехнологии, позволяющие общаться невербально, на уровне мысленных команд.

Также писатель поделился, что допускает появление искусственного суперразума, но не верит в бунт машин. Ну а покрытие всей планеты Интернетом – это уже дело недалекого будущего, считает Сергей Лукьяненко.

Отвечая на вопрос о гранях морали, за которые могут перешагнуть технологии, фантаст ответил, что такая опасность была и есть всегда, так устроен человек. И привел один из возможных вариантов: например, руководители государств в будущем договорятся решать проблему перенаселения планеты тем, что «лишних» людей будут отправлять жить в «виртуальную реальность» – чтобы не мешались под ногами.

Вообще, тема создания виртуального мира, неотличимого от реального, весьма взрывоопасна. Уже и сейчас сетевые игры порождают драмы и трагедии, приводят к разорению людей. Многие играют просто безумно, покупают супернакаченные танки и звездолеты, стоимостью как автомобиль.

«Я и сам поигрывают в танчики» – признался писатель.  В ответ на это признание Александр Логинов рассказал Сергею Лукьяненко о тарифе Игровой, в котором клиенты компании могут получить в подарок супертанк.

Также писателю вручили фотоальбом о Владивостоке и тельняшку, которая ему сразу понравилась.

После беседы состоялась автограф-сессия, а затем просмотр фильма «Черновик».

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Сергей Лукьяненко: возможно, людей будут отправлять жить в виртуальные миры”»

  1. Иван:

    А почему возможно, мы 18 лет живем вертуальном мире созданным вертухалью путинской власти, у нас самый быстрый отрицательный экономический рост и продолжительность жизни, мы живем в компьютерной сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up