Владивосток прорубит свое окно в Европу

Июнь 15, 2018    0

Греческие Салоники хотят сделать городом-побратимом приморской столицы

В Греции, как известно, есть все. Есть там и совершенно уникальный город Салоники, который многим россиянам, и приморцам в том числе, больше известен как одна из туристических изюминок Средиземноморья. Однако гораздо меньшее количество наших сограждан знают Салоники и как крупный морской транспортный узел, и как форпост православия в большом регионе.

То есть, город вполне себе тянет на звание собрата далекому Владивостоку. В нашем крае нашлись активисты, которые заметили много общих черт у двух городов, находящихся практически на разных концах света, и решили посодействовать в деле установления между ними побратимских связей.

Как известно, города-побратимы на постоянной основе обмениваются делегациями, организуя совместные культурные и спортивные мероприятия, налаживают туристические маршруты. Это способствует росту числа детских, спортивных, культурных и образовательных обменов – не несущих прямой коммерческой выгоды, но необходимых для формирования культурной среды и роста взаимного доверия. Это означает, что жители городов могут больше узнать об истории и культуре города-побратима, что обеспечивает рост туристических потоков.

В настоящий момент у Владивостока насчитывается 20 «названых братьев», большая часть из которых имеет прописку в АТР. Европейских городов среди них пока нет. Дружественные связи Владивостока стали существенно расширяться после потери статуса закрытого города. Уже в 90-е дружба завязалась с китайским Далянем, Яньтаем и Шанхаем, южнокорейским Пусаном, американскими Джуно, Сан-Диего и Такомой, японскими Акитой,  Ниигатой и Хакодате. Затем в список побратимов добавились Манта (Эквадор), Вонсан (КНДР), Кота-Кинабалу (Малайзия), Яньбянь-Корейский автономный округ (КНР). Затесались здесь и российские собратья – Владикавказ и Севастополь. Также в прошлом году компанию пополнил Харбин – исторически самый русский город Китая.

Сами приморцы хотят, чтобы побратимские отношения связывали Владивосток не только со странами АТР, но и с европейской частью мира. Безусловно, развитие восточного направления имеет важное значение в свете реализуемой сегодня программы правительства РФ «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», но у города есть потенциал и для дружбы с Европой.

Салоники – второй по величине город Греции с населением более миллиона человек вместе с пригородными территориями. Это православная страна, буквально пропитанная духом христианства. Греки любят Россию и россиян. Туристы из нашей страны отмечают особое расположение к ним греков. И, что немаловажно, многим простым жителям этой страны, в отличие от их собратьев по Евросоюзу, импонирует наш президент и внешняя политика России.

У нас также мало кто знает одну важную историческая деталь. Именно в Салониках родились и начали свою просветительскую деятельность небезызвестные братья – святые Кирилл и Мефодий, создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Именно от них пошел русский язык. Братья канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские».

Примечательно также, что Салоники – город-порт, более того, здесь действует режим порто-франко, также как и во Владивостоке с окрестностями. Порт Салоник – второй по грузообороту в Греции, уступает только Пирейскому порту. Данный опыт интересен, и очень пригодился бы Владивостоку. Ведь не случайно городами-побратимами Салоников уже являются города-порты Санкт-Петербург и Одесса.

По мнению Александра ЗУБРИЦКОГО, директора Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», российской общественной организации, занимающейся популяризацией русского языка и культуры, сделать Владивосток и Салоники городами-побратимами – очень хорошая идея, так как эти города близки по духу, а культурные и общественные связи позволят больше узнать о жизни людей в них, и обогатить друг друга новыми знаниями и опытом. Также, по мнению Александра Зубрицкого, важно, чтобы побратимские связи не были чем-то дежурным и проходным, а контакты между городами поддерживались на постоянной основе и были максимально насыщенными, тогда идея связей на муниципальном уровне показывает прекрасные результаты.

По словам эксперта, побратимские связи с Салониками позволят расширить и связи в области образования, а, следовательно, и способствовать популяризации русского языка и культуры среди молодежи Европы. Так, по словам Александра Зубрицкого, в вузах Приморского края сегодня обучается около 5 тысяч студентов из-за рубежа. Так почему бы здесь не появится и молодежи из Греции?

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Scroll Up