Новое место во Владивостоке: к «БабМаше» на кулебяку с наливочкой и судака с подливочкой

Август 15, 2018    0

Во Владивостоке открывается необычное концептуальное заведение, где по деталям интерьера можно изучать историю – первый в городе домашний ресторан с дореволюционными кухней и интерьером. Сегодня, 15 августа, распахнет свои двери «БабМаша» – новый совместный проект братьев Петра и Павла Куксовых и Дмитрия Шеметова (предыдущие примеры их сотрудничества – кафе «Молоко и мед» и «Пекарня Мишеля»).

В основе концепции – винтажная квартира хлебосольной баб Маши, у которой всегда есть, чем угостить внуков, например, кулебяка с рыбкой или нежный сметанник. А также есть, чем попотчевать любимого зятя – судак и говяжьи ребрышки, сбитень на травах и разнообразные наливочки. Домашняя сдоба, икра да разносолы – чего только нет в закромах.

Интересно, что баба Маша  – реальный персонаж, бабушка одного из партнеров проекта Дмитрия Шеметова. И она действительно проживала в квартире в этом доме на Суханова, 6а. По стенам ресторана-квартиры в винтажных рамках развешаны ретро-фотографии из семейного архива Шеметовых. Есть здесь и фотография самой бабы Маши – с вязанием в руках.

Есть и фото ее внучка – маленького Димы, который потом вырастет и станет журналистом, бизнесменом и ресторатором.

Брендинг ресторана был выполнен Ильей Киселёвым, арт-директором в группе компаний Аркадия Новикова. Интерьер стилизован под квартиру интеллигентной семьи времен царской России 19 века, когда ценилось все французское и аристократичное, в том числе и в еде, когда появилась мода на шампанское, романсы и семейные фото в рамочках. Пространство ресторана украшают антикварные буфеты и венские стулья, текстильные абажуры и хрустальные люстры, в старинных шкафах – книги и горшочки с чем-то вкусным, на столах белоснежные салфетки и вазочки с баранками. Над дизайном внутреннего пространства работала компания «Черный Лис» и ее лидер Анастасия Рубан.

А художественное оформление входа в ресторан сделала молодой дизайнер, правнучка реальной бабы Маши Ева Шеметова.

Бренд-шефом «БабМаши» стал известный в столицах шеф Петр Биркин, работавший в культовых ресторанах Владимира Мухина и Аркадия Новикова. Меню он разрабатывал совместно с шеф-поваром ресторана Александрой Сапрыкиной.

Меню заведения довольно разнообразно и с нестандартным подходом к знакомым блюдам. Так, оливье здесь с черносливом и хреном и завернуто в ломтики языка (390 р.).

Салат «мимоза» с красной икрой и перепелиными яйцами, а винегрет с килькой и на подушке из ржаного хлеба (490 р.). Среди закусок – тар-тар из тунца с авокадо и свежей клубникой (390 р.) и тар-тар из гребешка с грушей (390 р.), икра амурской щуки (390 р.) и смёрребрёд (скандинавский бутерброд) с ростбифом, черри, шпинатом и трюфельным маслом(460 р.). Из горячего – перепелка с малиновым соусом (590 р.), ушное из баранины (360 р.), краб, начиненный вешенками и сыром, томленый язык ягненка (710 р.) и другие блюда. Выпечка тоже с подвывертом – например, пирожок с крапивой и картофелем (60 р.), расстегай с говядиной и зеленым горошком (230 р.) или кулебяка с палтусом и неркой из тончайшего теста (390 р.). Хочется также отметить сметанник с садовой клубникой (250 р.).

Среди напитков отдельно выделено большое разнообразие так называемого «домашнего питья» – всевозможные взвары, крюшоны, сбитни и кисели. И отдельно – не менее разнообразное «хмельное питье» – наливочки, медовухи, сбитни, полугары, чачи и самогоны. Есть, разумеется, и классические напитки – чаи, водки, виски, пиво, хороший выбор вин.

«Мы не ставили перед собой задачи предложить исконно русскую кухню, больше ориентировались на дореволюционную, когда на вкусовые предпочтения большое влияние оказывала мода на все французское и европейское, – рассказали организаторы заведения. – Наша кухня – это фьюжн, симбиоз из русских и европейских блюд. Хотелось сделать ее, с одной стороны, понятной, а с другой – достаточно интересной».

Кстати, чуть позже у заведения появится открытая летняя терраса «в саду у бабы Маши».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up