Во Владивостоке сегодня горожане выйдут на собрание против точечной застройки

Август 6, 2018    1

Cегодня, 6 августа, в 18:30 состоится собрание жителей “Мы против точечной застройки!” по адресу: Океанский проспект 83, на пустыре. Борьба местных жителей против строительства очередной “свечки” между жилыми домами продолжается здесь больше года.

Во Владивостоке жители сразу восьми домов по Океанскому проспекту подали коллективный иск на имя прокурора Приморского края против недобросовестного землевладельца. Горожане, недовольные развернувшейся впритык к их домам стройкой, требуют лишить ООО «Порто-Франко 70» права собственности на выделенную ещё в 90-е годы землю. На собрании будут планируют присутствовать представители администрации, Общественной палаты Приморского края.

Из истории вопроса:

Как пишет газета «Золотой Рог», во Владивостоке приступили к подготовке скандального строительства 24-этажного дома. В планах собственника выжать из клочка земли на Океанском проспекте максимальную выгоду, в планах жителей соседних домов – протесты, судебные иски и письмо Путину.

В конце декабря минувшего года Деловая газета «Золотой Рог» уже обращалась к теме вопиющего пренебрежения общественным мнением владельцем и застройщиком земельного участка, где компания ООО «Порто-Франко 70» собирается осуществить строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями по Океанскому проспекту, 85А, о попустительстве этому властей города, которые 23 января 2007 года территорию, которую следовало бы развивать как площадку общественного значения для жителей домов №№83, 85/1, 85/2, 87/1, 87/2 и 101, продали компании ЗАО «ДТА-Конструкция».

Именно на этом участке “хозяева земли” намерены поставить 24-х этажное здание.

Приобретался участок «в целях для дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства (административно-технического центра)» – это видно на копии документа.

Строительство по сути небольшого офисного здания, которое начиналось еще в советское время, преследовало цель восполнить утрату на этом месте небольшой православной церкви, обслуживавшей в далеком прошлом культовые потребности населения жителей района бывшей Корейской слободы. То ли денег не хватило, то ли бог воспротивился святотатству, но строительство ограничилось нулевым циклом и заглохло. Затем его несколько раз пытались реанимировать, но реаниматоров преследовала неудача.

Новый приступ строительной лихорадки, вызвавший массовые протесты местных жителей, начался в минувшем году, когда компания ООО «Порто-Франко 70» зарегистрированная 3 марта 2017 года, начала огораживать территорию под строительство. Выяснилось, что она, как и упомянутое ЗАО «ДТА-Конструкция» полностью принадлежит приморскому бизнесмену вьетнамского происхождения До Куок ВЬЕТУ. И в планах собственника выжать из клочка земли на Океанском проспекте максимальную выгоду. И эту выгоду он уже оформил в проект строительства 24-этажного высотного дома с высоким стилобатом в несколько этажей нежилого назначения.

Визуально этот дом должен стать архитектурной доминантой над соседними панельными 9-12-этажными домами. Но при этом трудно представить, что не будут нарушены нормы инсоляции по соседним зданиям, в некоторых квартирах которых после этого строительства даже в солнечные дни будет сумеречно.

Притом, что снижение освещения солнцем на эту группу домов  уже дает комплекс незавершенного строительства ЖК «Атлантикс Сити», напротив которого и новая 24-этажка поднимется.

В будущем на это повлияет еще один высотный комплекс, который поднимется с другой стороны группы панельных домов – в районе ул. Томской-Союзной.

В свое время «Золотой Рог» писал: «Когда проект этого нового дома обсуждался на градосовете, руководивший его работой Анатолий МЕЛЬНИК отметил, что «надо грамотно использовать территорию города, соблюдать регламенты и улучшать среду обитания». И в этом отношении к проекту есть вопросы, поскольку трехуровневой встроенной парковки будет мало даже для жильцов этого дома, не говоря о том, что без мест для своих авто останутся автомобилисты из соседних домов. Сомнительно, что стоит включать в объект еще один торговый центр».

Тогда же на градосовете предполагалось, что возможное строительство обязательно вызовет протесты. Так оно и вышло.

Уже не раз жители этого района выходили на массовые собрания на спорную территорию. В ближайшие дни акции грозят возобновиться, поскольку чаяния жителей этого жилого района проигнорированы.

Более того, начавшаяся подготовка площадки к строительству уже отрезала жителей 12-этажки на Океанском проспекте, 83 от сквозного проезда к дому N85.

Здесь и без того сложная ситуация с обслуживанием спецтранспорта – скорой помощью, пожарными, мусоровозами. Теперь и запасный проезд перегорожен.

Ранее по этой теме писал и VL.Ru: «На этом месте у нас подземные воды, дома стоят на насыпных грунтах, – рассказал житель дома № 85 Александр. – Посмотрите на балконы верхних этажей – они осыпаются. Если начнется стройка, то наши дома могут «поползти» и обрушиться. Мы этого боимся».

«Если поднять историю этого места, то давным-давно здесь находился храм, рядом были источники, – продолжила Юлия. – Потом храм снесли. Сейчас в теплое время года у дома № 85 постоянно вода течет».

Местные жители называют и другие причины, почему высотки здесь быть не должно:

«Если здесь построить огромный дом, то солнечного света у нас в квартирах не будет. К тому же с детьми и так негде гулять, детской площадки нет. Ближайший стадион на улице Хабаровской около школы № 18. Мы просили, писали письма в администрацию города, чтобы нам установили на этом месте детскую площадку», – говорит Юлия.

Главным требованием жителей-протестантов остается одно – запретить строительство высотного дома в этом месте и использовать территорию исключительно в тех целях, которые предложены жильцами и представителями общественных организаций города и края, поддерживающих их в борьбе за право жить в комфортной городской среде.

В понедельник, 6 августа, жильцы вновь выйдут на спорную территорию,  чтобы решить, что делать дальше, кому писать и где искать правду. Есть шанс, что Владивосток вновь прославится очередным письмом о спасении к Президенту России Владимиру Путину накануне сентябрьских выборов в Приморье.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Во Владивостоке сегодня горожане выйдут на собрание против точечной застройки”»

  1. Хек:

    Это все зам главы города Литвинов виноват, его надо увольнять из мэрии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up