Россельхознадзор очнулся: Приморье захватывает особо опасное растение

Сентябрь 21, 2018    0

Никто и не заметил, что Приморье оказалось на грани экологической катастрофы – большие территории покрыла амброзия полыннолистная. Мощный аллерген, вызывающий сильнейшие приступы аллергии и особо опасный сорняк, забивающий другие растения, каждый кустик которого дает до 80 тысяч семян.

Во всем мире эта трава нещадно уничтожается и является бедствием. Приморский Россельхознадзор внезапно (!) обнаружил, что амброзия покрыла территории Пограничного, Партизанского районов, Находкинского и Уссурийского городских округов. Эпидемиологи обнаружили тысячу гектар, покрытых этим особо опасным сорняком.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщило, что сотрудники ведомства обследовали районы Приморья, где действует фитосанитарный режим по карантинному объекту амброзии полыннолистной. Инспектора только за неделю обнаружили амброзию в  Партизанском и  Пограничном районах, а также на территории Находкинского и Уссурийского городских округов. Общая площадь очагов произрастания карантинного сорняка составила тысячу гектар.

Приморское управление Россельхознадзора возбудило административные дела по статье 10.1. «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» и предписало ликвидировать карантинный объект.

Злостный карантинный сорняк амброзия полыннолистная не только превращает плодородные земли в пустыри — ее пыльца и выделяемые эфирные масла вызывают у человека сильнейшую аллергию, воспаление слизистых оболочек, сильные головные боли и повышение артериального давления.

Этот карантинный сорняк несет опасность не только землям сельхозназначения — семена с ветром, водой, почвой, органическими удобрениями попадают на дачные участки, огороды, городские газоны, пришкольные зеленые участки и парки, формируя новые очаги. Всего растение амброзии полыннолистной в зависимости от размера дает от 50 до 80 тысяч семян, не теряющих всхожесть до 40 лет.

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека, это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Кроме того, пыльца амброзии сильнейший аллерген. В период цветения амброзии наблюдается массовые аллергические заболевания, а также вспышки бронхиальной астмы.

Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как сорняк слабовосприимчив к большинству химических препаратов.  Приходится применять механические меры борьбы, а именно вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, на месте одного стебля появляется 3-5 новых. Покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Также необходимо бороться с амброзией путем искусственного залужения: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Глава ЦИК рекомендовала признать итоги выборов губернатора Приморья недействительными

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рекомендовала приморскому Крайизбиркому признать результаты выборов губернатора Приморского края недействительными. Новые […]

Сентябрь 19, 2018    1

Загрузка...
Scroll Up