Кожемяко раздал номер своего мобильного пострадавшим людям

Октябрь 5, 2018    10

Одна из первых проблем, которой новый врио губернатора Приморья занялся в Приморье – это проблема дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Накануне Олег Кожемяко посетил наиболее проблемные стройки. Это шесть долгостроев, проблему которых пытались решить прежние губернаторы, однако воз и ныне там.

Глава региона пригласил дольщиков на встречу в администрацию края и подтвердил обещания своего предшественника. На встрече с инициативной группой он без стеснения раздавал дольщикам свой личный номер мобильного телефона и обещал ежемесячно встречаться с ними. Каждый проблемный объект получил персонального куратора из числа высокопоставленных сотрудников администрации Приморского края, а люди получили то, что давно хотели от власти – обещания, что деньги найдут и их дома будут достроены.

Несмотря на то, что проблема, даже со слов Кожемяко, решится отнюдь не за месяц или два, такая смена подхода и установленный личный контакт обнадежили пострадавших людей.

Первым домом стал долгострой на Пихтовой, 35. Здесь ведутся работы по установке котельной. По словам врио, в первую очередь надо решить вопрос с достройкой дома. Второе – разобраться с двойными и тройными продажами квартир. И третье – понять, можно ли вернуть проданную прошлым председателем «ЖСК-88» землю в кооператив.

«Решить моментально эти вопросы невозможно, – отметил Олег Кожемяко. – Но поступательно – вполне. Кто обманутый дольщик, кто инвестор. Экспертизу по состоянию дома пока не делали, но готовы. На бойлерную деньги выделены уже в полном объеме. Завтра проведем встречу, в том числе и с представителями прокуратуры. По итогам назначим куратора, определим порядок встреч, чтобы он вам отчитывался о работе».

Вторым объектом стала Кипарисовая, 26, ЖК «Первомайский». Стройка замерла десять лет назад. Застройщик уже осужден, но десять лишних этажей как стояли, так и стоят. А новый инвестор перестал выходить на связь.

На достройку денег нет, более того – по инициативе дольщиков была проведена экспертиза. Было выяснено, что половина этажей построена с нарушениями и подлежит демонтажу. Дольщики оплачивают круглосуточную охрану. По всем прикидкам, девять этажей надо демонтировать.

Уже есть признаки серьезных разрушений несущих конструкций. На девяти незаконных этажах около 80 квартир, им нужно заплатить компенсацию, но такого фонда у края нет.

Олег Кожемяко отметил, что тут тоже требуется разобраться, кто дольщик, а кто инвестор. И компенсации будут выплачиваться им по социальным нормам. Если снести верхние этажи, дом будет жить. Врио губернатора распрядился просчитать два варианта – усиление с достройкой и снос с компенсацией по рыночной стоимости социальной квадратуры.

В ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, 3в работает подрядчик, на совести которого отделочные работы и благоустройство. На достройку и сдачу дома в эксплуатацию требуется около 100 млн рублей, но есть только 9 млн. Правда, все еще есть непроданные квартиры и недоплаченные дольщиками средства, которые позволили бы найти больше половины требуемой суммы.

Дом в плохом состоянии, говорят дольщики. В документации пишут, что готов он на 97%, но это далеко не так. Нужно закончить фасад, построить ТП, сделать благоустройство. Двойных продаж тут нет, но компания-застройщик передала пустые квартиры неким физическим лицам. В этом будет разбираться прокуратура.

Возобновлены строительные работы на всех шести объектах микрорайона «Снеговая Падь. Комплекс Д», обязательства по достройке которых взяла на себя компания «Восточный ЛУЧ».
В настоящий момент на стройплощадке находятся около 70 рабочих, включая инженерный состав, и несколько единиц техники. Наиболее активно работы идут на «свечках» №25 и 26.

В общей сложности на достройку комплекса из шести домов на 1627 квартир требуется 1,6 млрд рублей. Причем по рыночной стоимости продать можно только 400 квартир. Дома 25 и 26, например, полностью уходят под программу ЖРС. То есть с продажи можно выручить только 1,2 млрд рублей. Олег Кожемяко спросил, как застройщик планирует компенсировать свой минус. Застройщик показал на соседний участок – им выделили его под собственное строительство.

Достроить свои дома «Восточный ЛУЧ» планирует к концу следующего года.
У застройщика оказалось только две просьбы – подключение к сетям, чтобы администрация края в этом вопросе не подвела, и решение вопроса с судебными приставами.

На Русской и Лесной в ЖК Life ситуация за пару месяцев не изменилась – строительство по-прежнему не ведется, потому что некоторые дольщики выступают против новых застройщиков и инвесторов. Причем достроить квартал можно года за полтора вместе с дорогами и деревьями.

В ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46 нет света, поэтому с холодами может не стать и охраны. Дольщики готовы доплатить уже 350 млн за достройку дома, но тут опять всплывает бедственное положение краевых подрядчиков. То есть деньги есть, но давать их некому. Подрядчик найден, ООО «Яв-Строй», но дольщики готовы платить ему только под краевые гарантии.

На достройку нужен год – в доме разворовали все кабели, утащили на металл лифты, повыбивали стекла. Охранников оплачивает малая часть дольщиков, но и они уже устали платить. Олег Кожемяко пообещал и для этой стройки тоже найти куратора.

В итоге врио губернатора отметил, что решения по всем объектам будут разными. Где-то это будет докапитализация Корпорации жилищного строительства с тем, чтобы на эти деньги через банковские инструменты можно было достроить и передать дольщикам жилье. Где-то это выделение средств на тепловые сети, выделение земельных участков. Возможно, будет и выкуп долей граждан. По каждому объекту Олег Кожемяко поручил предоставить ему полную картину по всех домам, включая сроки и стоимость.
Для каждой стройки будут назначены рабочая группа и куратор, который будет отвечать за работу и перед дольщиками, и перед главой региона.

Стоит сказать, что для врио Приморья проблема дольщиков знакома давно. Ещё в период работы в Амурской области профильные министры неоднократно отмечали, что именно Олег Кожемяко ведёт системную работу по этой проблеме, и она действительно постепенно решалась.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

10 комментариев на «“Кожемяко раздал номер своего мобильного пострадавшим людям”»

  1. Мерг:

    А мно еще телефон путина и медведева, ди и телефон наебулиной не помещал бы россиянам

  2. Вася:

    В интернете опубликуйте телефон этого клоуна. Заколебал он изображать заботу о народе, аж противно.

    • Эдхам Акбулатов:

      Ищенко, перелогинься.

    • Ирина:

      А что он изображает? Снеговую падь реально снова строить начали, спустя сколько времени? Никто до него не мог застройщиков заставить, а тут зашевелились, как только новый губер пришел. Значит реально он какой-то вес имеет, а не как предыдущие клоуны, которые только и могли что обещать

    • Ирина:

      Ха, сам ты клоун. Уже начали стройку опять. Все бы клоуны так делали.
      Кожемяко не изображает заботу о народе, просто заботится.

    • Андрей:

      Это не изображение, это реальные дела. Буквально всего ничего как Кожемяко стал губернатором, а уже начались подвижки к лучшему. И это все явно будет продолжаться

  3. Эдхам Акбулатов:

    Олег Николаевич – молодец. Взялся наконец то решать проблему, которую до него никто решить не мог толком.

  4. Максим Волдин:

    Класс. Кожемяко действительно внушает доверие, тем более в таком тонком вопросе. Дольщиков много, шансы с каждым годом таяли, а тут Николаич конкретно взялся за проблему. Если бы не был настроен серьёзно – не стал бы свои контакты раздавать. Уважаю.

  5. Александра Сергеевна:

    Кожемяко взял на себя большую ответственность. Разрешение этой паскудной ситуации с долгостроями станет фурором для всех. Даже не сомневаюсь в том, что врио губернатора даст жару тем, кто попытается спустить всё на тормозах. Вперёд! Так держать!

  6. A.:

    Сколько ботов в комментах…

    Ну что же, значит дольщиков ещё раз ткнут носом в дерьмо, когда после выборов мегастройка опять встанет колом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up