«Золотые парашюты»: хабаровские чиновники могут преподать мастер-класс приморским

Октябрь 5, 2018    0

Как при смене власти получить солидное выходное пособие и при этом остаться в новой команде?

Чиновники хабаровского правительства вполне могут преподать обитателям верхних этажей приморского «белого дома» мастер-класс, как правильно уходить при смене власти, которая ждет и Приморье.  Получить «золотой парашют» и при этом остаться: похоже, что это ноу-хау победно шагает по стране.

Пока Вячеслав Шпорт решал вопросы с передачей власти вновь избранному губернатору Хабаровского края Фургалу, находясь в командировке в Москве, его доблестная команда думала, как обеспечить себе «золотой парашют».

Как стало известно, бывшая команда Шпорта 28 сентября, имея свободный доступ к факсимеле подписи высшего должностного лица края, через референта Шпорта Елену Побережную издала постановление о назначении себе выплат и пенсий в шестизначных цифрах.

Согласно этому постановлению, все заместители председателей правительства получат неплохие выходные пособия: по предварительным оценкам, Николай Цирюлик и Ирина Шашкова по 157 890 рублей, Юрий Хитров – 187 338 рублей, Сергей Щетнев – 258 826 рублей.

Идейным вдохновителем команды единомышленников стал Василий Шихалев, который, как нам стало известно в коридорах дома на Карла Маркса, 56, вполне неплохо себя чувствует и даже планирует поработать с Фургалом, которому, видимо, пока не до глубокой аналитики.

Между тем, подумать есть о чем. Василий Шихалев – один из долгожителей в политике Хабаровского края, в правительстве Шпорта остался еще со времен прежнего губернатора Ишаева (в числе четырех из двадцати семи). Должности назвались по-разному, но, по сути, уже 13 лет он на посту министра природных ресурсов края. При этом огромный объем инвестиций, проходящий через это ведомство, похоже, никак положительно не отразился на жизни людей. Прокурор Хабаровского края не раз вносил представление губернатору Вячеславу Шпорту, в котором ставился вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности министра природных ресурсов края Василия Шихалева за незаконные решения и сокрытие информации о лесных пожарах в официальных донесениях. Именно по указаниям министра природных ресурсов тушения пожаров были приостановлены, судя по всему, безосновательно.

Похоже, Шихалев всеми правдами и не правдами старается закрепиться и в команде нового губернатора. Помогает ему его коллега экс-зампред правительства края Иван Ильц, который через своих бывших подчинённых в правоохранительных органах ищет компромат на Фургала, надеясь, что именно наличие доказательств связи нового губернатора с криминалитетом, позволит им остаться на своих местах и в тех же позициях.

История не новая. Буквально недавно в Воронеже прогремел похожий скандал:

выходное пособие размером в 23 оклада заплатили при увольнении заместителю губернатора Агибалову. А позже выяснилось, что чиновник и не собирался уходить с государственной службы, губернатор его опять нанял.

Подробнее: 15 сентября новоизбранный губернатор области отправляет своего зама (официально — и.о. заместителя губернатора), достигшего пенсионного возраста, в отставку. В соответствии с региональным Законом «О государственных должностях Воронежской области» лицу, занимающему таковой пост, «при выходе на пенсию выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов». Кроме того, в подарочный набор госпенсионера входит «доплата к страховой пенсии», размер которой зависит от количества лет, проведенных на верхних этажах административной пирамиды. В нашем случае — 75 процентов от среднего заработка.

Уволенный зампред получает положенные по закону деньги и надбавку, и как ни в чем не бывало уже 17 сентября глава области назначает Агибалова на прежнюю должность, мотивируя тем, что никак не мог без него обойтись. Все абсолютно законно.

Кстати, финансовые масштабы этого айсберга доподлинно никому неизвестны. Как и полагается, оклад — самая маленькая часть заработной платы, являющаяся составной частью «ежемесячного денежного вознаграждения», положенного нашим героям-чиновникам. А далее идут различные надбавки: а) «ежемесячное денежное поощрение»; б) «денежное поощрение по итогам работы за квартал»; в) «премии за выполнение особо важных и сложных заданий»; г) «единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска» и д) «материальная помощь».

Каков общий размер этих выплат, никто вам точно не скажет, но в чем точно можно быть уверенными – перед уходом хабаровские чиновники на фоне дискуссий о пенсионной реформе о себе не забыли. И теперь, получив положенную денежную компенсацию, Шихалев и компания надеются все же остаться в команде пока еще неопытного нового губернатора.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up