Президенту РФ представят доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток к 1 декабря

Октябрь 19, 2018    0

Доклад с технико-экономическим обоснованием переноса столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток Минвостокразвития представит президенту России уже к 1 декабря текущего года.

Такое поручение ведомству дал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Готовить доклад президенту будет министерство по развитию Дальнего Востока и полномочное представительство. Надо, чтобы до 1 декабря был готов полный доклад с технико-экономическим обоснованием, с датами, затратами и преимуществами, чтобы перенос столицы стал мощным фактором развития территории“, — заявил Юрий Трутнев на совещании по переносу столицы Дальнего Востока.

Перенос столицы во Владивосток ускорит рост инвестиций в дорожное хозяйство и социальную инфраструктуру города“, – отметил на совещании замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Говоря о своей идее с переносом столицы во Владивосток, Олег Кожемяко отмечает, что это станет драйвером развития, причем не только для Владивостока, но и для ближайших территорий.

По этому поводу уже высказался и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, что инициатива должна быть четко сформирована и одобрена на местах.

Очевидно, что существует много факторов, которые, наверное, делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в пользу этой инициативу. Но, с другой стороны, есть и иные точки зрения. Сначала все-таки должна более четко быть сформулирована позиция на местах в самом регионе“, — сказал Дмитрий Песков.

О необходимости переноса столицы ДФО заявил в начале октября врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. По его словам, в пользу этой идеи говорит целый ряд факторов. В частности, во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, там же запущено большинство проектов, являющихся основными драйверами развития Дальнего Востока. «Здесь сосредоточим административный, судебный, банковский и другие центры, федеральные территориальные органы власти. Это позволит оперативно принимать решения и развиваться краю быстрее», отмечает врио губернатора Приморья.

Позже Олег Кожемяко сообщил, что администрация президента РФ поддержала инициативу о переносе столицы ДФО.

В информационном пространстве не утихает обсуждение этой идеи. Эксперты выделяют несколько преимуществ, которые получат жители Владивостока и Приморья в результате реализации идеи Олега Кожемяко:

– Статус административного центра ДФО обеспечит дополнительные и очень существенные поступления в бюджет Приморского края. Речь идет о миллиардах рублей ежегодно. Самые смелые и амбициозные планы станут реальными, — в том числе планы на строительство ВКАД.

– Программы во всех значимых сферах жизни будут усовершенствованы. Для приморцев это означает новое качество дорог, доступную высокотехнологичную медпомощь, возможность не покидая пределы родного региона получить качественное образование, — в том числе по профессиям будущего. Владивосток будет жить по столичным стандартам и развиваться опережающими столичными темпами.

– Развитие социальной инфраструктуры станет «делом государственной важности» и будет проходить за счет государства. Дети Приморья будут заниматься в спорткомплексах, оснащенных новейшим оборудованием. Молодежь — практиковаться в передовых научных центрах и технопарках. Приморский край сможет претендовать на строительство современных научно-образовательных и медицинских центров федерального значения.

– Новый статус требует «сохранять лицо». Владивосток всегда будет чистым, нарядным, ухоженным, — готовым в любой момент встретить гостей любого уровня и из любой точки планеты. Уровень благоустройства не просто вырастет, — качественно изменятся сами подходы к нему.

– Культурная жизнь получит новый импульс. Владивосток будет принимать культурные и деловые события всероссийского и международного масштаба. Жизнь в нашем энергичном Владивостоке и сейчас бьет ключом, но теперь весь край станет территорией проведения знаковых форумов, уникальных фестивалей. В городе появится уникальный культурный кластер, равные которому строятся сейчас в Севастополе и Калининграде.

– Вопрос транспортной доступности будет решен быстро и эффективно. Больше авиаперевозчиков, удобное расписание рейсов, адекватные цены на билеты по стране — то, что обеспечит присвоение нового статуса.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up