Итоги крабового фестиваля: дефицит и ажиотажный спрос на краба в Приморье

Ноябрь 8, 2018    0

Фестиваль, организованный владивостокским рестораном ZUMA, проходил с 25 октября по 5 ноября 2018 года в 10 российских городах и 30 морепродуктовых ресторанах при поддержке Федерального агентства по рыболовству, администрации Приморского края и Туристско-информационного центра Приморского края. Одни изего итогов: объемы потребления морепродукта во Владивостоке, Приморье и регионе выросли в разы.

Это был уже третий фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», который организовывает паназиатский ресторан Zuma.  Изначально фестиваль должен был пройти в сентябре, но в связи с непогодой и большими тайфунами в Японском и Охотском морях вылов краба стал сильно ограничен и его объема было недостаточно для проведения такого крупного мероприятия.

Фестиваль удалось провести в новые даты: в конце октября, во Владивостоке и на Сахалине краб подавался живым из аквариума по специальной цене – всего 1 200 рублей за килограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости. А в ресторанах России гостям были предложены крабовые клешни с авторскими соусами, порция из 300 грамм стоила также 1 200 рублей.

К фестивалю в коллаборации с местным дизайнерским брендом тельняшек Seabird от Алены Гудзь была выпущена ограниченная серия свитшотов #KingTigerCrab: на одной стороне стильного черного свитшота изображен тигр, а на другой – краб, оба – символы Владивостока.  Свитшот продается только на сайте zumavl.ru. Это первый опыт сотрудничества ресторана Zuma и дизайнеров одежды, идеальный подарок для всех, кто любит Владивосток.

В рамках фестиваля состоялись три гастрольных ужина: два во Владивостоке и один на Камчатке, на родине камчатских крабов. На ужине-открытии Егор Анисимов, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma, представил полностью крабовое меню, где все блюда от закуски до десерта были из краба.

Затем команда Zuma отправилась на гастроли на Камчатку в ресторан Kamchatka Local Kitchen, а завершился фестиваль по традиции во Владивостоке, куда на гастроли приехали шеф-повар Дмитрий Шуршаков и шеф-бармен Василий Шварц (ресторан Castle Dish, Москва), вместе они приготовили мясной ужин со специалитетами от испанского мясника Хосе Гордона и коктейльный пейринг.

Алена Круппа-Анненкова, креативный продюсер фестиваля, директор по маркетингу паназиатского ресторана Zuma:

«В этом году фестиваль впервые вышел на федеральный уровень и охватил все крупные города страны, но вместе с тем стало понятно, что в текущем формате делать его становится все труднее – не хватает главного продукта, краба. За три года с момента появления фестиваля объемы потребления краба в самом Владивостоке возросли в разы, в этом мы видим в первую очередь заслугу нашего фестиваля – рестораны поняли, что жителям и гостям города интересны блюда из краба и стали массово включать его в меню. Как итог – дефицит и ажиотажный спрос на краба в регионе. Нам пришлось отказать многим ресторанам в участии, так как изначально поставщики не могли гарантировать большие объемы краба, а мы не хотели огорчать гостей пустыми аквариумами, также нас не всегда устраивало качество предлагаемого продукта и трудности в организации поставок. В следующем году мы планируем изменить базовые условия проведения фестиваля и переориентировать рестораны с продажи живого краба на вес на приготовление авторских блюд из камчатского краба. Это позволит расширить географию и увеличить число ресторанов-участников, а значит, и сделать краб более доступным по всей России».

Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города – горожане и туристы съели за семь дней пару тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на продажу краба – один краб на компанию до семи человек. В 2017

году фестиваль шел уже две недели, а к Владивостоку присоединился Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая — некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. Впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как «гастрономический туризм», а ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля. В 2018 году раз фестиваль продлился десять дней и вышел за пределы дальневосточного региона, в фестивале приняли участие более 30 ресторанов из 10 российских городов.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up