Не всем понравилось снижение цен на рыбу в Приморье

Ноябрь 7, 2018    0

Федеральная антимонопольная служба проверит, нарушают ли власти Приморского края антимонопольное законодательство, договорившись о снижении цен на рыбопродукцию. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян на сайте ведомства.

«В ФАС России поступают обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с информацией о действиях Администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам» – сказано в пресс-релизе ФАС.

«Мы изучим представленные материалы рыбопромышленников. В случае, если в действиях Администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения Закона о защите конкуренции, ФАС России в соответствии с законом будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Ранее врио губернатора Приморья  Олега Кожемяко договорился с рыбодобывающими компаниями и торговыми сетями о ряде мер, которые привели к снижению цен на рыбопродукцию в магазинах края. По предложению врио губернатора Приморья 1 ноября три дальневосточных торговых сети, три крупных рыбных перевалочных порта и 12 дальневосточных рыбопромысловых и перерабатывающих компаний заключили соглашение о снижении розничной цены на самые популярные виды замороженной рыбы. Снижение на отдельные категории продукции  составило от 15 до 30%. Соглашение действует бессрочно. Теперь во многих магазинах края есть горбуша, камбала, навага, сельдь, минтай, кальмар и рыбные консервы за сравнительно небольшие деньги.

Однако, как видим, не всем это понравилось.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) (президент Герман Зверев) рыбопромышленники обратилась в ФАС. По словам Олега Кожемяко, такое обращение  последовала после прозвучавшей на Конгрессе рыбаков 4 октября критики Ассоциации добытчиков минтая, что та не способствует  снижению цен на внутреннем рынке.

Врио губернатора края теперь ждет заключения Федеральной антимонопольной службы. «Работу по снижению цен на рыбу в Приморье будем продолжать», – заявил глава региона.

Кстати, ранее, будучи губернатором Сахалина, Олег Кожемяко стал инициатором аналогичной программы «Доступная рыба»  на этой островной территории. Она позволила  снизить цены на рыбу для населения, повысить уровень потребления морепродуктов.

Между тем, президент ВАРПЭ Герман Зверев сегодня, 7 ноября, сделал заявление, в котором прояснил позицию организации по этому вопросу, которое опубликовало информагентство «Восток-Медиа». Он подчеркнул, что обращение ВАРПЭ не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства. Он уточнил, что обращение ВАРПЭ – это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объёмов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию.

«В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Мы обратились в ФАС России с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными, поскольку характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской деятельности других хозяйствующих субъектов, что по закону нам делать запрещено», – пояснил президент ВАРПЭ.

«ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает её нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС. ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей», – пояснил Герман Зверев.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up