Кожемяко получил согласие Медведева отменить кнопку Эра-Глонасс для дальневосточников

Ноябрь 16, 2018    1

Олег Кожемяко добился согласия Дмитрия Медведева отменить необходимость установки на подержанные иномарки кнопки “Эра Глонасс” для дальневосточников. Такая договоренность была достигнута на встрече главы Приморья с премьер-министром России в аэропорту Владивостока во время визита председателя правительства в столицу Приморья.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу врио Губернатора Олега Кожемяко об отмене установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иностранные автомобили, ввозимые в Приморье. Об этом глава Кабмина заявил в ходе трехсторонней встречи со своим заместителем – полномочным представителем Президента России в ДФО Юрием Трутневым и Олегом Кожемяко во Владивостоке в пятницу, 16 ноября.

Олег Кожемяко отметил, что на недавнем совещании под председательством Юрия Трутнева выступил с предложением об изменении правил установки системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иномарки, ввозимые в Приморье. По его словам, такие автомобили приобретают люди с небольшим доходом, которые должны дополнительно заплатить около 30 тысяч рублей за установку кнопки, вместе с тем свою функцию эти устройства фактически не выполняют.

«Поэтому я предложил, чтобы эта мера была приостановлена и дала возможность людям самим выбирать, устанавливать кнопки на подержанные праворукие автомобили или не устанавливать», – отметил он.

Юрий Трутнев подчеркнул, что вопрос уже проработан с профильными министерствами Правительства РФ. Поскольку в данный момент полностью «рабочие» кнопки на автомобилях могут устанавливаться только в заводских условиях, предлагается временно приостановить действие технического регламента и требований к оснащению системой «ЭРА-ГЛОНАСС» ввозимых подержанных праворульных автомобилей, причем не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. Однако приобрести такой автомобиль дальневосточники смогут только раз в год.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу и отметил, что по его поручению будет разработан временный порядок ввоза подержанных иномарок без обязательной установки кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» в Дальневосточном федеральном округе.

«Пусть временный порядок будет подготовлен, посмотрим, как он будет работать, дальше определимся, что с этим делать. Я поручение по Вашему обращению дам», – резюмировал председатель Правительства.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС». В Приморье нововведение повлекло рост стоимости иномарок, ввозимых преимущественно из Японии.

Дал приморцев обязательная установка кнопки “Эра-Глонасс” на автомобили – весьма болезненный вопрос, который в прошлом году вывел на протестные митинги тысячи людей во Владивостоке. Люди попросили Олега Кожемяко избавить их от установки кнопки на одной из встреч с врио губернатора. Кожемяко согласился, что приморцев надо избавить от этой проблемы и обратился в правительство, не побоявшись пойти против высокопоставленных лоббистов этого бизнеса.

Ранее «Город В» сообщил, что во Владивосток прилетел председатель правительства Дмитрий Медведев. Утром 16 ноября проходит встреча премьер-министра с главой Приморья Олегом Кожемяко в аэропорту в Кневичах, где обсуждаются важные для региона проблемы. Врио губернатора Приморья, успевший за 50 дней глубоко вникнуть в положение дел в крае, объяснил премьеру, какие необходимы меры и сколько еще надо средств на решение первоочередных проблем приморцев. В частности, на погашение долгов больниц, на новые детсады, на помощь обманутым дольщикам. затрагивалась и тема необходимости ремонта стадиона “Авангард” во Владивостоке. Также глава Приморья обратился за финансовой поддержкой для восстановления аварийных мостов в регионе.

Кроме того, Олег Кожемяко добился согласия премьер-министра отменить необходимость установки на подержанные иномарки кнопки “Эра Глонасс” для дальневосточников.

Последний раз врио губернатора Приморья и председатель правительства виделись 10 октября в Москве. Тогда Олег Кожемяко убедил премьера в необходимости выделения Приморью дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев прилетел во Владивосток перед тем, как отправиться на XXVI саммит форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), который пройдет в Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея) 17−18 ноября.

Фото обложки: Александр Салков

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Кожемяко получил согласие Медведева отменить кнопку Эра-Глонасс для дальневосточников”»

  1. Гость:

    Интересно, каким образом это исключение будет действовать для дальневосточников? По мест ввозу авто? По прописке? А если заказчик авто в Москве, а ввозится через Владивосток? А что в других регионах – люди так и продолжат оплачивать никому не нужный ГЛОНАСС?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up