Закон, который позволит Владивостоку избрать мэра, принят в первом чтении

Ноябрь 28, 2018    0

Приморский парламент на сегодняшнем заседании в первом чтении поддержал изменение в краевое законодательство, которое позволит избирать главу муниципального образования.

Приморские законодатели на очередном заседании рассмотрели два альтернативных законопроекта “О внесении изменений в статью 3 закона Приморского края “О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края”. Один законопроект внес Артем Самсонов, другой врио губернатора края Олег Кожемяко.

Вариант Артема Самсонова предусматривает только один вариант избрания главы городского округа и муниципального района – на муниципальных выборах. Проект, внесенный главой региона, устанавливает, что в соответствии с уставом муниципального образования глава городского округа или муниципального района избирается на муниципальных выборах либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

В результате рейтингового голосования большинством голосов (29- “за”) был поддержан проект закона, разработанный врио Губернатора края.

После принятия изменения в краевой закон вступят в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и будут применяться после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий избранных до этого глав городских округов и муниципальных районов.

Как отмечают разработчики законопроекта, данная норма позволит муниципальному образованию самостоятельно выбрать оптимальный способ избрания главы муниципалитета с учетом местной специфики.

Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” дает субъекту РФ право устанавливать способ избрания глав муниципальных образований.

Прямые выборы мэра Владивостока были отменены приморским парламентом и не проводятся с ноября 2014 года.

В настоящее время после добровольного ухода в отставку Виталия Веркеенко в начале октябр 2018 года, Владивосток возглавляет его бывший заместитетель, а теперь и.о. главы администрации Сергей Шерстюк. Дума Владивостока заняла выжидательную позицию и не назначает конкурсную процедуру по выбору нового мэра в ожидании закона, который позволит избрать главу города на прямых выборах. Сегодня такой закон, инициированный Олегом Кожемяко, принят в первом чтении, после его окончательного принятия он вступит в действие через 10 дней после опубликования.

Законопроект о возвращения прямых выборов глав муниципальных районов и городов еще в октябре внес Олег Кожемяко, заявив, что людям нужно вернуть прямые выборы. После проведения муниципальной реформы в 2015 году глав начали назначать местные Думы, однако это привело в ряду негативных последствий, которые периодически приводили и к уголовным делам. Наиболее резонансной стал ситуация с внезапной отставкой мэра Владивостока Виталия Веркеенко.  Прямые выборы мэров, в том числе, дают возможность людям спрашивать с того, кого они избрали и  не копить проблемы годами, а обсуждали их на выборах.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up