Кремль попросит Олега Кожемяко спасти косаток и белух, арестованных в китовой тюрьме

Декабрь 19, 2018    0

Кремль намерен обратиться к новому губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой заняться ситуацией с косатками и белухами, которые были незаконно выловлены и находятся в «китовой тюрьме» под Находкой. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

“Мы имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, чтобы он этим позанимался”, – сказал Песков.

Песков пояснил, что в России законодательно вылов белух не регулируется. «У нас, к сожалению, законодательно такой вылов белух никак не запрещен, он никак не регулируется”, – добавил он. «Их, оказывается, можно вылавливать сколько угодно, этих китов, чтобы затем перепродавать в другие страны в океанариумы», — считает Песков.

Пресс-секретарь президента сказал, что Владимиру Путину пока неизвестно об обращении актрисы и члена консультативного совета Международного фонда защиты животных Памелы Андерсон, которая попросила Путина остановить отлов диких морских млекопитающих для океанариумов. В своем обращении она выражает надежду на скорейшее освобождение косаток и белух из “китовой тюрьмы” в Приморье.

Пресс-секретарь президента РФ в связи с этим признал, что в Кремле известно о ситуации в Приморье, где “действительно находится огромное количество косаток и белух, которые были выловлены для последующей перепродажи в океанариумы, в том числе в Китай”.

“Защитники животных, особенно на Дальнем Востоке, уже достаточно давно бьют тревогу. По каким-то коммерческим соображениям это было оспорено в суде, и эти животные сейчас находятся в арестованном состоянии, то есть их нельзя выпустить из этих водных участков – мест для передержки, а они должны двигаться, то есть фактически они там замерзают”, – рассказал Песков.

“Мы знаем, что эта тема обсуждается достаточно давно и что правозащитники бьют тревогу”, – подчеркнул он.

Завершая, как он выразился, “лирическое отступление”, пресс-секретарь президента добавил, что “это, наверное, вопрос законотворческой инициативы тех, кто разделяет точку зрения защитников животных”.

В начале ноября СМИ писали, что в бухте Средняя по Находкой в Приморье находятся белухи и косатки, принадлежащие ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий». «Гринпис России» предупредила, что млекопитающих планируют продать в Китай.

В середине ноября следователи возбудили уголовное дело из-за незаконного вылова косаток и белух в Приморье. По данным следствия, с июля по сентябрь этого года юрлица, которые не уточняются, выловили 12 косаток и 90 белух, при этом 11 косаток являются детенышами, а белухи не достигли возраста половой зрелости. В СК уточнили, что по законодательству группы китообразных с детенышами отлавливать запрещено. Позднее суд наложил арест на 90 белух и 11 косаток, их запрещено перевозить и продавать.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up