Владивосток официально стал столицей ДФО – Путин подписал указ

Декабрь 14, 2018    0

Владивосток официально стал центром Дальневосточного федерального округа. Владимир Путин вечером 13 декабря подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, сообщила пресс-служба Кремля.

Руководителю администрации президента РФ поручено провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра ДФО во Владивосток.

Как сообщал ранее «Город В»,  предложение перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток выдвинул ранее врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, в итоге он получил согласие сначала от правительства, а затем и от президента России.

10 декабря на документе с предложением руководителя Приморья Владимир Путин поставил резолюцию “согласен”. Тогда появилось много предположении о фейке (учтивая ошибку в годе),  однако в оперативные сроки президент издал указ, не откладывая судьбоносное для Владивостока решение.

Интересно, что ранеена тему переноса дальневосточной столицы высказывался и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, заявив, что перенос столичных функций из Хабаровска во Владивосток “практически невозможно”:

“Я отношусь к этому отрицательно. Перенести сегодня столичные полномочия из Хабаровска во Владивосток практически невозможно. Теоретически можно перенести полпредство, но не больше. Оно, по сути, и не находится в регионе. А перенести функционал сложно — это же несколько десятков серьезнейших учреждений, которые располагаются в Хабаровском крае, имеют свои помещения, бюджет. Владивосток, каким бы он хорошим не был — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя. Важно понимать, что есть политика и она диктует свои условия. Там выборы, поэтому такие вопросы и возникают. На самом деле штаб ВВО находится в Хабаровске, и его перенести практически нереально. Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим. А вот развиваться будем”.

Однако, как говориться, не угадал.

Член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев оценивает перспективы ДФО в связи с переносом столицы как очень позитивные.

«Честно говоря, между Хабаровском и Владивостоком всегда существовала конкуренция — кто столица Дальнего Востока. И хабаровчане на все успехи Дальнего Востока и Владивостока по приему форумов, по развитию крупных проектов, по созданию Федерального университета, да и после строительства моста на остров Русский, всегда «показывали фигу» и говорили: «А столица всё равно мы!». Хотя в реальности все проекты и центр развития Дальнего Востока, центр развития с азиатским регионом, давно переместился во Владивосток. Инициатива временно исполняющего обязанности главы Приморского края Олега Кожемяко состояла в том, чтобы привести в соответствие де-факто и де-юре. И эта инициатива была поддержана президентом страны», — рассказал политолог в беседе с корреспондентом ИА “Регнум”.

«Наверняка это стоило больших усилий, потому что перенос связан с различными организационными проблемами, но в конце концов Олег Кожемяко этого добился, со всеми переговорил, во Владивостоке смогли найти помещения, возможности решений организационных моментов. И Дальнему Востоку перенос столицы во Владивосток принесет гораздо больше пользы в плане контактов и развития, бюджетных денег и коммуникаций, и, конечно, лучшей управляемости, особенно со стороны территориальных подразделений федеральных органов власти», — подчеркнул Олег Матвейчев.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up